Новости

Кудрин призвал государство отказаться от контроля в ряде корпораций

Бывший министр финансов и вице-премьер правительства РФ, а ныне глава экспертного Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в интервью российским СМИ призвал государство отказаться от контроля в ряде корпораций, находящихся сейчас в госсобственности. В частности, по его мнению, государство должно продать контроль в предприятиях тех отраслей, которые не связаны «с вопросами национальной безопасности».

Среди таких отраслей он назвал финансовый и нефтяной сектор, не исключив также, что когда-нибудь государство может отказаться от контроля над газовой сферой, то есть над «Газпромом», а также над всеми остальными добывающими активами.

Мы удивлены тем, что один из бывших высокопоставленных чиновников правительства, отвечавших за экономическую политику государства, не считает нефтяные и добывающие отрасли, а также банковский сектор, сферами, имеющими отношение к национальной безопасности. По всей видимости, государство такое предложение не примет, тем более, что оно было сделано совершенно некстати и не вовремя – перед президентскими выборами. Курьез данного предложения заключается в том, что Алексей Кудрин в народе считается либеральным экономистом и «рыночником», убежденным в том, что рынок может сделать все. Однако на самом деле его взгляды противоречат даже взглядам многих известных западных либеральных экономистов. Предложение о выходе государства из нефтяных активов и особенно в долгосрочном периоде из контроля над «Газпромом» было бы, несомненно, встречено на Западе с большим энтузиазмом.

Однако некоторые известные либеральные экономисты говорили о том, что государство как контролирующий акционер не должно участвовать в капитале никаких отраслей, если только это не отрасли военно-промышленного комплекса, а также государственное эфирное ТВ и, возможно, системообразующие банки. По всей видимости, Кудрин настаивает на немедленной приватизации «Сбербанка» и «ВТБ». Логика его отчасти понятна: если государство не торопится, например, с практической реализацией его предложений о повышении пенсионного возраста, то для финансирования дефицита бюджета государству надо распродавать ценные активы. По какой цене должны они распродаваться, Кудрин умалчивает. Но приватизация по дешевке, как это было ясно из опыта 90-х годов прошлого века, не помогла решить проблему дефицита бюджета и предотвратить дефолт 1998 года по государственным ценным бумагам.

Пока у государства невысокий объем госдолга, государству не имеет смысла распродавать ценнейшие активы и тем более недорого. Кроме того, нефтегазовые компании, даже находясь в госсобственности, имеют возможность эффективно конкурировать друг с другом и с частным сектором. То же можно сказать и о системообразующих банках. Кроме того, рост цены на нефть помогает бюджету получать дополнительные доходы, поэтому мы считаем, что данные меры окажутся нереализуемыми. По всей видимости, в государственных компаниях и среди их акционеров нет уверенности, что это предложение выполнимо. Акции госкомпаний сегодня показывают умеренный рост на Московской бирже. Больше всех растут акции «Сбербанка».

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.