Новости

Александр Волошин заявил, что России нужен средний класс

Низкая доля малого и среднего бизнеса в России, зависимость от сырья — это признаки заболевания российской экономики. Стабильность страны не должна зависеть от одного человека. Об этом заявил член Экспертного совета при правительстве, экс-глава администрации президента Александр Волошин. Он руководил администрацией президента Бориса Ельцина и до 2003 года — администрацией президента Владимира Путина. Александр Волошин возглавляет рабочую группу по созданию Международного финансового центра в Москве.

По его словам, например, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет порядка 20%. А в современной экономике, если доля малого и среднего бизнеса меньше 50%, то это уже свидетельство заболевания. Доля нефтегазового сектора в экономике России сокращается при снижении цен на нефть, но при повышении цен доля сырьевого сегмента автоматически возрастает. По мнению Волошина, задача улучшения делового климата – не только экономическая, но и политическая. Стабильность развития России зависит от формирования в стране широкого среднего класса, для чего «жизненно важен» хороший бизнес-климат. По мнению Александра Волошина, основа стабильности России – это средний класс, это малый и средний бизнес.

Данная тема была очень популярна в 90-е годы, в период правления Бориса Ельцина, когда младореформаторы пытались сделать из наивных и честных советских людей нацию лавочников. При этом уже в 1992 году, в самом начале рыночных реформ, советский средний класс был фактически ликвидирован. Гиперинфляция уничтожила сбережения на советских сберкнижках и все россияне в один день проснулись нищими. Советские деньги на сберкнижках можно было бы обменять на акции телекоммуникационных, электроэнергетических и нефтегазовых монополий. Однако Егор Гайдар и Анатолий Чубайс выбрали другой вариант приватизации. Окончательно средний класс добили дефолт 1998 года и залоговые аукционы, когда в результате очень спорной схемы гиганты советской индустрии оказались в собственности у очень узкой группы лиц. Потом, правда, полученные результаты были частично пересмотрены. Так, «ЮКОС» вошел в состав «Роснефти», акции последней были предложены всем желающим на народном IPO. И данная инвестиция принесла рядовым россиянам неплохую прибыль. Акции «Роснефти» продавались по 203 руб., а сейчас они торгуются по 322 руб., к тому же есть еще дивиденды. «Сибнефть» была продана «Газпрому». А вот «Норильский никель» до сих пор в частных руках.

С нашей точки зрения, малый и средний бизнес вряд ли в обозримом будущем сможет стать основной российской экономики. И в этом нет ничего плохого. Дело в том, что Россия – это не Польша и не Беларусь. В основе российской экономики находится советский промышленный потенциал, крупные государственные и частные приватизированные холдинги. А это значит, что большинство россиян в обозримом будущем будут наемными сотрудниками крупных компаний или напрямую государства. Стоит также напомнить, что в российской национальной ментальности работа по найму – это нормально, а отношение к предпринимателям до сих пор неоднозначное. Кто-то уважает деловой успех, а кто-то считает предпринимателей мошенниками и ворами. Россия по-прежнему левая страна с сильными социалистическими традициями.

Это, конечно, не отменяет проблему бедности: её решать, несомненно, надо. И кроме ускоренного увеличения зарплат в государственном секторе и пенсий за счет дополнительных нефтяных доходов и частично международных резервов, мы другого варианта не видим. Внутренний спрос, а не экспорт должен быть основным мотором экономического роста.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.