Новости

KFC расширят из торгцентров

ФПК «Гарант-Инвест» заключила с Yum! Brands Russia трехлетнее соглашение об открытии новых ресторанов KFC в Москве, первое заведение должно быть запущено до конца мая. Сегмент фастфуда — главный драйвер роста рынка питания вне дома, но новым игрокам будет сложнее работать на рынке из-за сужения резервов для дальнейшего развития.

О том, что ФПК «Гарант-Инвест» стала владельцем франшизы ресторанов быстрого питания KFC, “Ъ” рассказал один из консультантов на рынке торговой недвижимости. В Yum! Brands Russia (развивает рестораны KFC и пиццерии Pizza Hut) подтвердили эту информацию. Там добавили, что трехлетнее соглашение с ФПК «Гарант-Инвест» предусматривает открытие новых ресторанов KFC в Москве. Первое заведение должно быть запущено до конца мая 2018 года, других подробностей в Yum! Brands не сообщили. Представитель «Гарант-Инвеста» заявил, что комментарии по этой теме преждевременны.

По собственным данным, на февраль 2018 года сеть KFC представлена в России и СНГ более чем 650 ресторанами, в Москве — около 270 заведений. В 2016 году российское подразделение KFC показало рост выручки на 33%, что стало максимальным годовым показателем среди всех регионов присутствия бренда в мире, сообщала Yum! Brands. В 2017 году продажи бренда KFC Россия и СНГ выросли на 24%.

В феврале 2017 года Yum! Brands Russia сообщила о планах в течение двух лет сократить число собственных ресторанов KFC в России почти в 3,5 раза, продав до 180 точек нынешним и будущим франчайзи, а себе оставить не более 50 заведений. Рефранчайзинг в России — часть новой глобальной стратегии Yum! Brands Inc., в рамках которой доля ее франчайзинговых ресторанов в мире должна вырасти с 93% до 98%. Условия франшизы KFC предполагают паушальный сбор в $48,4 тыс., роялти в 6%, отчисления в маркетинговый фонд в 4% и локальные расходы на маркетинг — это 1% от оборота. Затраты на открытие одного ресторана in-line (заведение с собственным залом) в KFC оценивают примерно в $700 тыс.

В начале 2018 года «Гарант-Инвест» утвердил новую стратегию, по которой фокус развития сетевого ритейла будет смещен на сферу общественного питания, сообщила компания. Так, сеть «Мой магазин» будет переведена в формат «экспресс» и «магазин у дома», а от супермаркетов в торговых центрах планируется отказаться. «Неформатные» магазины будут постепенно закрываться, в ряде объектов по соседству появятся рестораны быстрого питания, заявили в ФПК.

Сегодня сегмент фастфуда — главный драйвер рынка питания вне дома, сообщили в российском отделении NPD. С марта 2017-го по февраль 2018 года этот сегмент вырос на 12% в денежном выражении, тогда как весь рынок в целом увеличился за тот же период на 3%. По данным Росстата, в 2017 году оборот предприятий общепита вырос на 2,5%, до 1,42 трлн руб. На фастфуд приходится 43% всего рынка, оценили в NPD.

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/