Новости

Сколько автомобилей у российских семей?

На 1000 россиян приходится 293 легковых машины, хотя десять лет назад этот показатель составлял 220 единиц. Означает ли это, что мы становимся богаче? Отчасти, да. Но только данный процесс затрагивает далеко не всех. Потому что материальные блага имеют одну важную особенность – они распределяются неравномерно. Учитывая это, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» и издательства «За рулем»решили выяснить, сколько автомобилей в российских семьях.

С 18 по 20 мая 2018 года по этой теме был проведён совместный онлайн-опрос, в котором приняло участие более 3900 респондентов. Как показывают результаты опроса, чуть более половины (51,8%) российских семей не имеют автомобиля. При этом в каждой третьей (30%) семье есть машина, а в каждой седьмой (14,7%) их даже две. В нашей стране встречаются и более обеспеченные семьи – те, в которых несколько автомобилей. Но их доля значительно ниже: обладателями трех машин являются 2,3% российских семей, четырех и более – 1,2%.

– Хотя автомобилей в стране становится больше, говорить о том, что благосостояние россиян растет, пока не приходится, – считает Азат Тимерханов, руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ». – По крайней мере, этот процесс проходит мимо значительной части наших граждан. В проведенном опросе мы рассматривали только семейные пары или людей, проживающих вместе. Все-таки приоритет в потребностях у семей и одиноких людей зачастую отличается. Сегодня налицо такая тенденция, что у нас в стране растет доля семей, которые вообще не имеют автомобиля. Если несколько лет назад таковых было 49%, то теперь уже почти 52%. Также снижается доля семей с одной машиной (с 35% до 30%), но при этом растет она у тех, кто имеет два и более автомобиля (с 16% до 18%). Иными словами, процесс расслоения общества продолжается. Конечно, на это не мог не повлиять кризис, когда простым людям становится вовсе не до покупки автомобиля. Но с другой стороны, в нынешнем состоянии российской экономики данная ситуация может только усугубиться. Реальные доходы населения не растут, а у кого-то даже и падают, цены на автомобили продолжают ползти вверх.Вряд ли, в таких условиях следует рассчитывать на то, что все больше семей в стране будут стремиться обзавестись собственным автомобилем. Скорее наоборот. Поэтому в ближайшие годы, вероятно, сохранится тенденция, при которой доля российских семей, не имеющих машины, будет только расти.


/ СИА /