Новости

Чувствуете, что можете поменять – меняйте! ИНК провела III Научно-техническую конференцию

Инновации проникают в нашу жизнь катастрофически быстро. То, что вчера было идеей, сегодня становится отраслью. Где добывать ценные идеи и что потом с этой добычей делать? Зачем нужны цифровые копии заводов и можно ли получить экономический эффект, не вкладывая миллионы рублей? Об этом шла речь 18-19 декабря на III Научно-технической конференции, организованной Иркутской нефтяной компанией. Портал SIA.RU предлагает почувствовать себя участником мероприятия.

«Люди, которые адаптируют окружающую среду так, чтобы им было удобнее, в итоге меняют мир»

Николай Буйнов, исполнительный директор ООО «Иркутская нефтяная компания», председатель оргкомитета III НТК:

– Чем бы мы ни занимались, где бы мы ни работали, всегда есть то, что нас не устраивает. Мы по-разному реагируем на неудобства: кто-то предпочитает их не замечать, кто-то ищет другое место работы. Но есть люди, которые не хотят мириться с существующим положением дел, они начинают адаптировать окружающую среду под себя таким образом, чтобы им стало удобнее. Эти люди не думают о благе общества, но реализовывая свои идеи, они меняют мир.

Яркий тому пример – проект Евгения Чертовских. Идея по переработке рассолов и получения из них лития и бромсодержащих продуктов, родившаяся в ИНК два-три года назад, сейчас превращается в целую отрасль. Поэтому если вы задаетесь вопросами «Что я могу изменить в том процессе, который мне не нравится? Как сделать так, чтобы мне было удобнее работать?» – реализовывайте себя, настаивайте, не бойтесь спорить. Чувствуете, что можете поменять – меняйте!

«Мы живем в условиях научно-технической революции»

Андрей Усков, главный инженер ООО «Иркутская нефтяная компания», заместитель председателя III НТК:

– Мы живем в условиях очередной научно-технической революции, когда технологии развиваются с сумасшедшей скоростью, производство цифровизируется, машина начинает думать за человека. Еще каких-то пять-семь лет назад мы проходили мимо трудноизвлекаемых запасов, а сейчас мы добываем эту трудную нефть. Нам предстоит большая работа – поиски новых технологий, новых решений. Участникам конференции я хочу пожелать, чтобы их идеи быстро и эффективно реализовывались.

«Главный источник идей – сотрудники организации»

Дмитрий Огнев, директор по развитию бизнеса компании «ТЕКОРА», программный директор ежегодной международной практической конференции INNO-WAVE:

– Часто кажется, что инновации – это что-то большое, серьезное, «нас это не касается». На самом деле, инновации становятся конвейером, они проникают в нашу жизнь катастрофически быстро. Раньше технологии завоевывали 50 миллионов пользователей десятилетиями. Pokemon GO сделал это за 19 дней.

Компании становятся бимодальными, их можно оценивать по двум компонентам, один из которых отвечает за операционную деятельность, а второй – за адаптивность, за то, как быстро она может приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям. Роль новых идей в этих условиях нельзя недооценивать. Многим кажется, что они должны прийти извне, но, согласно международным исследованиям, главный источник идей – сотрудники организации. Они – глаза, уши и руки компании, они как никто понимают процессы, которые происходят в организации.

«Оптимизируя процесс, мы высвобождаем время для более интеллектуальной и интересной работы»

Рожицина Антонида, экономист по труду ООО "Иркутская нефтяная компания" и Замараева Анна, инженер по труду ООО "Иркутская нефтяная компания", участницы конференции:

– Наш проект связан с оптимизацией учета сверхурочных часов и основан на практической деятельности. В Иркутской нефтяной компании многие сотрудники работают вахтовым методом, который несет свои сложности в плане учета рабочего времени. Законодательство обязывает нас вести учет по каждому сотруднику, и это довольно трудоемкий процесс. Мы решили оптимизировать его, чтобы высвободить время для более интеллектуальной и интересной работы.

Мы предложили разработку на базе 1С, что позволяет учесть все требования законодательства и тем самым избежать претензий и штрафных санкций со стороны проверяющих. Наше предложение также позволяет экономить фонд оплаты труда. А поскольку в нашей компании есть служба информационных технологий, которая может доработать 1С, реализация проекта не потребует дополнительных финансовых вложений.

«Мне очень нравится эта компания, я бы хотел здесь работать»

Александр Устюжанин, студент 3 курса «ИРНИТУ», заместитель председателя по научной деятельности научного общества «КАРБОН»:

– Мой доклад называется «Исследование свойств буровых растворов на основе природных рассолов месторождений Восточной Сибири». В проекте, который разработан под руководством Елены Веркиной и Эльвиры Шакировой, я предлагаю использовать природный рассол, то есть пластовую воду, в качестве основы для буровых растворов. Уверен, что для ИНК это предложение будет актуально, потому что его реализация позволит компании снизить временные и материальные затраты на подготовку растворов. Выступая на конференции, я хочу заинтересовать жюри ИНК своим проектом. Мне очень нравится данная компания, я бы хотел здесь работать.

«Первая революционная идея – это полевой магистральный трубопровод»

Людмила Чернявская, руководитель Музея ИНК, активный участник «ИНК-идеи», ранее – главный технолог ООО "Иркутская нефтяная компания":

– Пожалуй, самой первой революционной идеей ИНК был монтаж полевого магистрального трубопровода, запущенного в пробную эксплуатацию в 2002 году. Основными активами компании тогда были три месторождения: Ярактинское, Даниловское и Марковское. Круглогодично добывать нефть можно было только с Марковского, так как с Яракты и Данилово вывозить сырье можно было только «по зимнику».

На строительство магистрального трубопровода не хватало средств, и в итоге было найдено нестандартное решение. Это уникальная труба, изначально разработанная для военных нужд. Легкая и очень прочная, она не требовала сложного монтажа. Проблема была в том, что неясно было, как ее эксплуатировать зимой, ведь нефть замерзает при температуре минус 27 градусов. Кроме того, было очень много нюансов с нормативной документацией. Тем не менее, нефтепровод был запущен и прослужил до 2010 года. Это решение позволило компании резко увеличить добычу.

«Важно, чтобы система была доступна в тех местах, где появляется идея»

Юрий Федосеев, начальник отдела оптимизации бизнес-процессов и стандартизации ООО «Иркутская нефтяная компания», координатор проекта «ИНК-идея»:

– Проект «ИНК-идея» был одним из победителей первой НТК. После конференции мы доработали его и в конце 2017 года запустили одноименную систему. За год нашими коллегами, сотрудниками ИНК было подано более семисот идей, а количество активных участников превысило две тысячи человек. Основную ставку мы делаем на сотрудников с промысла, они главные генераторы идей. Мы хотим, чтобы система всегда была у них под рукой, чтобы было удобно зафиксировать проблему, как только они увидят ее, и можно было бы сразу предложить решение. Поэтому мы уже думаем над редизайном и улучшением интерфейса «ИНК-идеи», а также планируем разработать мобильное приложение.

«Главное сегодня – создание инновационной среды в компании»

Виктория Сидирякова, ведущий специалист по развитию производственной системы ООО «Иркутская нефтяная компания», координатор проекта «ИНК-идея»:

– Сейчас экспертизой идей занимается около семидесяти человек. Это сотрудники, которые являются носителями компетенций, в основном это руководители подразделений, они лучше всех знают, что происходит на их участках. На наш взгляд, главное сегодня – не единичная оценка экспертами, а формирование сообщества, создание инновационной среды в компании. Важно, чтобы работал «вытягивающий» подход, чтобы авторы не боялись предлагать улучшения, чтобы их идеи подхватывались и развивались, чтобы эффект от реализации был еще выше. И мы понимаем, что без вовлечения экспертов ничего не получится. Поэтому сегодня мы награждали не только самых активных авторов идей, но и экспертов.

«Здесь можно не опасаться за жизнь и здоровье людей»

Игорь Петрунин, руководитель проектов компании United 3D Labs (г. Москва):

– О цифровой экономике сегодня говорят на каждом шагу. На VR-стендах мы цифровую экономику демонстрируем. Наша компания разрабатывает программное обеспечение для очков виртуальной и дополненной реальности. На научно-техническую конференцию Иркутской нефтяной компании мы привезли цифровую копию нефтеперерабатывающего завода, которая была создана с использованием BIM-технологий, тренажер-виртуальную котельную, на котором можно отрабатывать базовые и нештатные ситуации и ряд других проектов.

Да, разработка таких программ достаточно дорога, как и оборудование для его демонстрации. Но подобные решения позволяют компаниям дорабатывать объекты до того, как начнется реальное строительство и эксплуатация. Также они дают возможность безопасно тренировать свой персонал: сотрудник еще до прихода на реальный объект может досконально изучить и опробовать все вентили и кнопки, не рискуя жизнью и здоровьем и не подвергая опасности окружающую его природу.


/ Сибирское Информационное Агентство /