Новости

Полмиллиона молоди омуля выпущено за три года в Братское водохранилище

В рамках мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов в Иркутской области за три года в Братское водохранилище выпустили 485 тысяч штук подрощенной молоди омуля. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Николай Дмитриев в ходе очередного выпуска рыбы.

По информации заместителя министра, в 2019 году в водоем выпущено 100 тысяч штук подрощенной молоди байкальского омуля. В последующие годы работы по выпуску рыбы планируется продолжить.

– Целесообразность выпуска в Братское водохранилище подрощенной молоди подтверждается научными исследованиями. С одной стороны, это способствует созданию самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, что позволяет его промышленный и любительский лов в условиях снижения запаса рыбы в озере Байкал. С другой стороны, рыба может быть использована для восстановления численности в Байкале. Учитывая, что темп роста байкальского омуля в Братском водохранилище практически в два раза выше, чем в озере Байкал, а его половое созревание наступает на 3 – 4 года раньше, в водохранилище можно практически в два раза быстрее создать полноценное маточное стадо рыбы, способное стать «донором» для Байкала, – отметил Николай Дмитриев.

По словам замминистра, за три года на реализацию мероприятий по выпуску подрощенной молоди омуля в Братское водохранилище было направлено около 3,2 млн рублей. Средства – субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов. Программа дает свои результаты – рост популяции омуля в Братском водохранилище отмечают как рыбаки, осуществляющие промышленный вылов, так и рыбаки-любители, местные жители.

Напомним, что на территории Иркутской области воспроизводством ценных видов рыб занимаются два рыборазводных завода: Бельский и Бурдугузский. Их общая мощность составляет 11,1 млн. штук подрощенной молоди в год.


/ SIA.RU /