Новости и комментарии

Как накопить на отпуск? Что предлагают банки

Портал SIA.RU поинтересовался у представителей банков, как, на их взгляд, стоит копить деньги к отпуску. Какие стратегии работают? Имеет ли смысл брать кредит на отдых?

Татьяна Полевач, директор сети операционных офисов Райффайзенбанка в Иркутской области:

– Сегодня есть очень удобные инструменты накопления онлайн. Так, в Раййфайзен-Онлайн есть сервис «Цели», когда вы за минуту и пару кликов можете открыть накопительный счет, задать нужные параметры и сделать процесс увлекательным и интересным. К каждой цели человек сможет загрузить собственную фотографию, например, можно добавить берег моря или отель, куда мечтает отправиться. Клиент всегда видит график своих накоплений: сколько осталось накопить, сколько накоплено, какие следующие взносы, как он выполняет свой план накоплений. Это своего рода отдельный «карман», куда я рекомендую откладывать каждый месяц небольшие суммы.

Если заранее знаете, в какую страну отправитесь, то я рекомендую, открывать дополнительный счет в той валюте, какую будете тратить на отдыхе. Это позволит избежать риска невыгодного курса обмена валют за несколько дней до вылета.

Валютный счет так же легко открывать онлайн одним кликом. Кстати, курс конвертации онлайн всегда ниже, чем в отделении банка. В зависимости от направления обмена, валюты и суммы операции, выгода может быть разной. Также для клиентов Premium Banking в онлайн-банке Райффайзенбанка действуют специальные курсы конвертаций в рамках программы Easy Europe. Перед выездом можно выпустить валютную карту для удобства расчетов за границей.

Еще один выгодный и популярный у наших клиентов инструмент – это кэшбэк по картам, который легко перевести в мили. Если проводить все расчеты в течение года безналично, например, с помощью нашей карты #ВСЁСРАЗУ, то можно накопить на бесплатный перелет. Это одно из самых выгодных предложений на рынке по картам с кэшбэк на сегодня.

Важно заранее позаботиться о том, чтобы на период отъезда в квартире не оставалось наличных денег. Откройте вклад или накопительный счет в банке и разместите там свободные средства. Так деньги будут в безопасности и даже принесут клиентам дополнительный доход.

Кредитная карта – это хороший, удобный инструмент, который я бы рекомендовала всем, кто отправляется в отпуск. Во-первых, кредитная карта с небольшим лимитом (рекомендую 1-2 средних зарплаты) поможет в непредвиденных ситуациях.

Во-вторых, с кредиткой удобно бронировать отели, заранее покупать выгодные туры и авиабилеты. Ведь отпускные вы получите перед самым отъездом, а платить за все придется сильно заранее.

В этом случае кредитная карта с бесплатным периодом погашения – очень удобна. Вы покупаете все по лучшим ценам и закрываете кредит в рамках бесплатного срока, то есть пользуетесь деньгами банка бесплатно.

Потребительский кредит открывается в случае, если накопить на отпуск не получается. Мы ждем роста интереса к кредитованию и уже видим увеличение количества заявок. Сейчас мы предлагаем привлекательные ставки, поэтому при правильном планировании графика клиенты получают минимальные переплаты.

Пресс-центр Байкальского банка Сбербанка:

– У нашего банка есть специальный сервис «Спасибо от Сбербанка. Путешествия». Это проект в рамках программы «Спасибо от Сбербанка». Услугой могут воспользоваться владельцы банковских карт Сбербанка, подключившиеся к программе.

«Спасибо от Сбербанка. Путешествия» – единый онлайн-сервис (spasibosberbank.travel), платформа по выбору ключевых услуг в сфере туризма и путешествий, позволяющий приобретать авиабилеты по всем направлениям и премиальные услуги в аэропортах, а также оплачивать проживание в отелях, используя бонусы СПАСИБО. При оплате можно обменять СПАСИБО на скидку в размере до 99%. При этом с каждой оплаченной суммы пользователь получает на свой счет от Сбербанка еще до 5% СПАСИБО.

Чтобы накопить, в том числе и на отпуск, Сбербанк предлагает своим клиентам воспользоваться услугой «Копилка». Услуга бесплатная и позволяет автоматически накапливать деньги.

При этом пользователь может выбрать подходящий именно для него вид накоплений: на фиксированную сумму, процент от расходов или доходов. Копилку можно оформить к вкладу и, таким образом, получать еще и дополнительный доход – процент от вклада.

Так, например, «Копилка от доходов» означает, что установленный процент от зачислений денежных средств на карту будет автоматически накапливаться на счете/вкладе. К примеру, можно накопить, откладывая 10% от зарплаты. Средний размер заработной платы в Приангарье составляет более 35,8 тысяч, если обладатель такой зарплаты подключит онлайн-копилку с перечислением в период получения зарплаты 10% на счет, таким образом, за год он может накопить около 42 тысяч рублей.

Традиционно путешественники-клиенты Сбербанка пользуются потребительскими кредитами и кредитными картами для организации своего отдыха. Напомним, что владельцы кредитных карт Сбербанка могут в течение 50 дней пользоваться денежными средствами без необходимости уплаты процентов. Что касается кредитования, с 1 мая текущего года Сбербанк снизил процентные ставки по всей линейке потребительских кредитов и запустил промо-акцию с дополнительным дисконтом. Снижение составило до 4 п.п. от действовавших ранее ставок.

Минимальная ставка по «Потребительскому кредиту под поручительство физических лиц» составляет 12,9% годовых, по «Потребительскому кредиту без обеспечения» - 13,9% годовых в рублях.

Сбербанк ввел также дополнительный дисконт в размере 1 п.п. по «Потребительскому кредиту без обеспечения» за использование digital-сервиса. В рамках промо-акции минимальная ставка по этому продукту составляет 12,9% годовых в рублях, при условии подачи заявки через Сбербанк Онлайн и оформлении кредита на сумму от 300 тыс. рублей. Акция действует до 18 июня 2017 года включительно.

Светлана Шмидт, заместитель управляющего Иркутским филиалом Связь-Банка (Группа Внешэкономбанка):

– Конечно, вопросом, как накопить деньги на отпуск, желательно озадачиться раньше, чем начнется сезон отпусков. Лучшее решение – открыть вклад с возможностью пополнения и без возможности частичного снятия и постепенно вносить на него небольшие суммы в течение полугода или года. Это и удобно, и дисциплинирует. Такие вклады есть у многих банков: у Связь-Банка это вклад «Пополняемый доход», средняя ставка по которому с капитализацией составляет около 7,8% годовых в рублях. Можно также открыть вклад без возможности снятия и пополнения. Ставка в этом случае будут выше, но и вложить нужно сумму чуть больше.

Однако, если ваш отпуск начнется раньше, чем через год, но вы только сейчас решаете, что нужно взять себя в руки и начать копить, то смело можете открыть вклад на 1-3 месяца.

Вкладывая небольшую сумму вы, конечно, получите невысокий процент, зато появится уверенность, что деньги на отпуск у вас есть: лежат в банке и не будут «пущены на ветер». Это поможет вам собрать недостающую сумму, если она требуется.

Отдельный отпускной вопрос – приобретение иностранной валюты. Затраты на питание, развлечения и сувениры – большая статья расходов за рубежом. Как правило, туристы приходят в банк непосредственно перед поездкой и покупают валюту по текущему курсу. Это непродуманная стратегия. Лучше покупать понемногу, как только будут появляться небольшие свободные средства, тогда вы точно не прогадаете с курсом, и в результате среднеарифметически вы получите комфортную стоимость вашей валюты. Это единственный путь для тех, кто не обладает даром предвидения и не может точно угадать, какой курс будет установлен на завтра.

Практика брать кредит на отпуск существует. И тут, как в случае любого другого кредита, потенциальному заемщику надо реалистично оценить свое финансовое положение: если вы сможете выплатить этот кредит – отлично.

Но вряд ли отпуск даже в самой экзотической и интересной стране стоит того, чтобы потом месяцами выплачивать кредит. Я советую зарабатывать, а не отрабатывать, а кредиты брать на необходимые приобретения, которые долго вам прослужат.

Кредитная карта удобна для путешествий, на случай непредвиденных расходов, и лучше ее иметь для вашего же спокойствия.

Юлия Антонова, руководитель ККО "Иркутск-Лермонтовский" Альфа-Банка:

– Лучше всего начинать копить деньги на отпуск сразу, как только закончился предыдущий отпуск. Нужно точно понимать, сколько денег вы хотите потратить на свой отдых. Включая не только путевки, проезд и питание, но и развлечения, покупки, сувениры. Когда вы это посчитали - делите получившуюся сумму на количество месяцев до предполагаемого отпуска, находите тот самый "Х" и начинаете перечислять от своих доходов ежемесячно на свой накопительный счет*. Как вариант - открытый специально для этой цели.

В Альфа-Банке можно даже дать этому счету название, например "Отдых на океанском побережье" или "Отпуск моей мечты", чтобы визуализировать мечту и видеть как осуществление мечты становится ближе с увеличением баланса счета.

И, конечно, установить услугу "Автоматический шаблон"** - чтобы установленная вами самими сумма сразу при поступлении, например, зарплаты автоматически переводилась на ваш целевой счет. Это поможет избежать "забывчивости" в плане пополнения баланса вашего будущего отпуска.

Также есть два замечательных инструмента: "Копилка для сдачи"*** и "Копилка для зарплаты"****. Первый поможет определенный % от каждой вашей безналичной покупки/оплаты услуг зачислять на накопительный счет, а второй позволяет переводить от 1% до 30% от поступающей зарплаты.

Если вы в промежутках между отпусками будете пользоваться одной из наших дебетовых или кредитных карт с дополнительными преимуществами - вы можете, накапливая на премиальные билеты бонусные мили/баллы, на авиа или ж/д билетах вообще сэкономить до 100% стоимости!

Как финансовые консультанты своих клиентов мы говорим однозначно: не стоит брать кредит на отпуск. Во всяком случае не всю сумму предполагаемых расходов.

Во-первых, с точки зрения финансовой грамотности, все покупки товаров, не имеющих в перспективе рост себестоимости - не стоит делать со 100% участием заемных средств. Две-три недели отпуска на море не стоят одного-двух лет выплат по кредитам.

Во-вторых, любые приобретения, совершенные с помощью заемных средств, получаются значительно дороже за счет уплаченных процентов. Если посчитать сумму переплаты по кредиту, то получается, что если бы вы накопили на свой отдых заранее - вы эту сумму уплаченных процентов с бОльшим удовольствием могли бы потратить на дополнительные приятности в виде сувениров, развлечений и так далее.

Если же все таки есть необходимость подстраховаться в плане денег на отдыхе - рекомендуем кредитную карту*****. Почему? 

1) Если деньги не понадобились - проценты вы платить не будете вовсе, в отличие от кредитов, где проценты начинают начисляться со дня, следующего за днем оформления кредита.
2) Если вы воспользовались частью лимита кредитной карты, то вы и платите соответственно только за ту сумму, которой воспользовались, и за тот срок, в течение которого этими средствами пользовались - налицо экономия.
3) Если вы в поездку берете карту, вы можете застраховать свои риски от мошеннических действий, от угрозы потери/кражи карты. Согласитесь - это важное преимущество, особенно когда вы находитесь не в своем родном городе!

* Услуга накопительный целевой счет: Можно открыть самостоятельно через мобильное приложение. Наименование счета вы формируете по вашему желанию. Легко переводить на этот счет с основного счета с помощью приложения Альфа-мобайл. Услуга предоставляются бесплатно. *** Услуга "Копилка для сдачи": Определенный %% от всех ваших безналичных покупок ( 3,7,10% - по вашему выбору) перечисляется на счет "Накопилка". Ставка 7% годовых, проценты начисляются ежемесячно на минимальный остаток на счете. Счету тоже можно дать наименование по собственному выбору. Услуга предоставляются бесплатно. ****Услуга "Копилка для зарплаты": Определенный %% от всех ваших безналичных покупок (от 1% до 30% - по вашему выбору) перечисляется на счет "Накопилка". Ставка 7% годовых, проценты начисляются ежемесячно на минимальный остаток на счете. Счету тоже можно дать наименование по собственному выбору. Услуга предоставляются бесплатно. ** Услуга "Автоматический шаблон": Возможность установить регулярный перевод определенной суммы средств в вашего основного счета на открытый накопительный. Услуга предоставляются бесплатно. *****Кредитная карта с льготным периодом 60 или 100 дней.

/ СИА /

Предложения месяца: