Новости и комментарии

Ниже 10%? Эксперты рассказали все об ипотечных ставках

Какова сейчас минимальная ставка по ипотечным кредитам? Стоит ли ожидать от банков дальнейшего снижения процентов? Эксперты четырех банков  подробно ответили на вопросы, волнующие читателей портала SIA.RU, в ходе онлайн-конференции.

Техова.jpg

Олеся Техова, начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования  Иркутского отделения No8586 ПАО «Сбербанк»:

– В данный момент минимальная ставка по ипотеке в Сбербанке действует при покупке жилья в новостройках по программе субсидирования ипотеки застройщиками – ставки снижены до уровня 8,4% и 8,9% годовых.

Эта специальная совместная программа позволяет приобрести жилье по ставке 8,4% более чем у 160 застройщиков и по ставке 8,9% – более чем у 240 компаний. Базовая процентная ставка по ипотеке в Сбербанке составляет 10,9% годовых.

Миронова.jpg

Екатерина Миронова, начальник отдела ипотечного кредитования ОО «На Дзержинского» ПАО «ВТБ24»:

– На сегодняшний момент минимальная ставка по ипотеке в ВТБ24 – 10,4% годовых. Она доступна покупателям квартир в новостройке от 65 кв.м, при наличии 20% собственных средств на сумму от 600 тысяч рублей.

Что касается вопроса снижения ставок, то надо понимать, что на данный момент на рынке сложились одни из наиболее выгодных условий по ипотеке за последние три года. Цены на квартиры в новостройках сейчас довольно низкие, и потенциала для их дальнейшего снижения ждать не приходится.

Более того, в ряде регионов цены уже начали движение вверх, и оно будет продолжаться.

Бекишева.jpg

Дарья Бекишева, начальник сектора ипотечного кредитования ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»:

– Оформить кредит в Примсоцбанке  на приобретение недвижимости в новостройках сейчас можно по ставке от 10,25%, для вторичного рынка действует ставка от 10,5% годовых.

В случае приобретения квартиры в новостройках дополнительно можно рассчитывать на скидку от указанной ставки для участников программы «Жилье для российской семьи» либо для заемщиков с тремя и более несовершеннолетними детьми, либо при условии расположения предмета ипотеки в Дальневосточном федеральном округе или Иркутской области – 0,25 процентных пункта.

Кроме того, у клиентов Примсоцбанка есть возможность самостоятельно дополнительно снизить размер процентной ставки на 0,5-2,0 процентных пункта с программой «Назначь свою ставку». Таким образом, по готовому жилью ставка будет возможна от 8,5% годовых, по новостройкам – от 8% годовых.

Ставки по ипотечным кредитам сегодня находятся на историческом минимуме, от 10,25%. Учитывая политику Банка России по снижению уровня инфляции, можно сделать прогноз: на конец 2017 года ставки по ипотечным кредитам достигнут уровня 10% и ниже.

Ярыгова.jpg

Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанк:

– В Райффайзенбанке ставки начинаются от 11% по программе «Квартира в новостройке». Мы зависим от ключевой ставки. Если она будет снижаться, то, мы, безусловно, будем следовать за ней.

 

Данные по ставкам указаны на 28.04.2017