Новости и комментарии

Иркутская область вошла в топ-10 регионов с наиболее доступной ипотекой

Теоретически каждая семья может уже жить в своей отдельной квартире или доме. Однако, до сих пор далеко не все российские семьи могут купить себе собственное жилье. По оценкам РИА Рейтинг, в последние два года доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась. Иркутская область занимает в рейтинге десятое место.

<p>Фото: womensecret.info</p>

Фото: womensecret.info

За последние 12 лет российскими банками было выдано более 7 млн ипотечных кредитов, а в последние годы ежегодно люди берут в банках чуть менее 1 млн новых кредитов. При этом порядка 4 млн семей на данный момент обслуживают хотя бы один ипотечный кредит.

Результаты текущего рейтинга по доступности вселяют определенный оптимизм, так как за два последних года в среднем по России доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, заметно выросла.

Иркутская область в десятке лидеров

В пятерке регионов-лидеров (Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область) имеются наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за высоких зарплат в автономных округах и за счет средних невысоких цен на жилье в Магаданской и Мурманской областях.

В Иркутской области рассчитанная доля семей включает 36,8%, что в целом можно назвать неплохим результатом. Для сравнения, в 2015 году лишь в трех регионах доля семей, для которых доступна покупка жилья в ипотеку, была выше 30%, а показатель Иркутской области соответствовал 26,6%.

Лучший результат по динамике доступности наблюдался в Московской области, а наименьший прогресс был в ряде регионов Северного Кавказа и в Псковской области.

В целом, по оценке аналитиков РИА Рейтинг, доступность жилья в ипотеку в ближайшие два года в среднем по России вырастет до 27-28%.

Как считался рейтинг

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%. В модели предполагалось, что семья тратит на выплату по ипотеке 70% своих ежемесячных денежных доходов от трудовой деятельности, скорректированных на региональный прожиточный минимум всех членов семьи. При расчете учитывались семьи, в которых хотя бы один член семьи имеет работу и хотя бы один член семьи имеет возраст от 18 до 55 лет. Доля семей, для которых доступна покупка квартиры, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Расчет проводился независимо для 9 типов семей (различающихся по количественному составу и по числу детей), итоговая доля рассчитывалась как средневзвешенная доля из них. Чукотский АО и Крымский ФО в рейтинг не включены из-за отсутствия данных для расчета. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки учитывались для каждого региона в отдельности на основе официальной статистики, при этом цены на жилье по Чукотскому АО взяты из открытых источников. Чеченская Республика в рейтинг не включена из-за отсутствия релевантных данных для расчета. Для расчета  рейтинга использованы данные за III квартал 2017 года.

Полученная результирующая доля является индикативным показателем, отображающим различия в доступности жилья в различных регионах, при этом фактическая доступность жилья для отдельных семей и в среднем семей из определенного региона зависит от множества неучтенных факторов (распределение сбережений, структура рынка недвижимости, необходимость в улучшении жилищных условий и другие) и не является предметом данного исследования.


<p>Фото: womensecret.info</p>
/ СИА /