Новости / Экономика

Как Германия избавилась от свалок

Подмосковные свалки не справляются с объемами мусора, власти ищут места для новых полигонов. Тем интереснее для нас опыт Германии, где почти десять лет назад практически отказались от захоронения отходов. О том, как немцы приучились сортировать мусор и научились его перерабатывать,— в репортаже из Берлина.

ОЛЕГ ХОХЛОВ

Захоронение на полигонах -- самый дешевый способ "выбросить мусор". И самый неудачный. В Московской области мусорная проблема -- одна из самых острых.

Германия от широкого использования полигонов отказалась еще в 2005 году. В Федеральном ведомстве по охране окружающей среды (Umweltbundesamt, UBA) "Деньгам" рассказали, что к 2014 году из 300 существовавших полигонов лишь половина продолжает работать -- в ограниченном режиме. Полностью отказаться от использования полигонов все-таки невозможно, они, например, нужны для утилизации отходов горнодобывающих и металлургических предприятий.

Но московские проблемы -- явно не по вине горняков. Искать их решение я отправился в столицу Германии.

Модель для сбора

Улыбчивый водитель мусоровоза Свен -- типичный берлинский коммунальщик: мощный татуированный мужчина в оранжевых шортах со светоотражающими полосами, в кожаном переднике и громоздких рабочих ботинках. Так же эффектно выглядят его напарники и почти все, кого я встречаю в депо берлинской компании Berliner Stadtreinigung (BSR). Она принадлежит городу и отвечает за сбор и утилизацию бытовых отходов, а также уборку улиц на территории площадью 890 кв. км (около трети московской), где проживает 3,4 млн человек, которые ежегодно производят около 1 млн т бытового мусора (в Москве, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, его образуется более 6 млн т в год).

Депо BSR в районе Пренцлауэр-Берг оживает в шесть утра (до половины седьмого в городе нельзя шуметь). Через полчаса оранжевые грузовики Mercedes уходят в рейс. Вместе с фотографом мы наблюдаем, как мужчины в оранжевом опустошают контейнеры для несортированного мусора на улицах в окрестностях Шенхаузер-Алле. Содержимое отправится на мусоросжигательный завод в районе Рулебен. Если на дорогах не будет пробок, рабочий день закончится не позднее трех.

В большинстве берлинских дворов можно обнаружить пять-шесть пластмассовых контейнеров емкостью 240 или 1,1 тыс. литров. Черный контейнер -- для несортированного мусора, коричневый -- для органических отходов, синий -- для бумаги, желтый -- для пластика и упаковки, просто зеленый -- для цветного стекла, зеленый с белой полосой -- для бесцветного. Мусорная компания обслуживает не только горожан, но и малый бизнес, небольшие кафе и магазины. При этом BSR отвечает за несортированный мусор и за органические отходы: коммунальщики работают только с черными и коричневыми контейнерами. Прочие -- добыча других компаний, в том числе "дочки" BSR -- Berlin Recycling.

В системе раздельного сбора мусора участвует 1,4 млн берлинских домохозяйств -- 83% из общего числа. Самым удивительным россиянину может показаться то, что никто не только не заставляет горожан держать на кухне пять разных емкостей, но и не стимулирует их материально. Люди сортируют мусор добровольно, ими движет экологическое сознание.

Более того, от крупногабаритного мусора и других отходов, для которых не предусмотрены контейнеры, горожане избавляются самостоятельно, отвозя их на одну из 15 сортировочных станций, которыми также управляет BSR.

Станция на Градештрассе в северной части Берлина производит сильное впечатление. Не очень большая площадка, на которой расставлены металлические грузовые контейнеры. Отдельный контейнер -- для старых холодильников. Другой -- для электроники и бытовой техники. Еще несколько -- для мебели, металлолома. Вдоль ограды стоят пластмассовые контейнеры для всего на свете -- стекла, бумаги, одежды, обуви, канистр из-под моторного масла, старых компакт-дисков, батареек... Я своими глазами видел отдельный контейнер для рентгеновских снимков.

В выходные дни перед сортировочными станциями -- всегда очередь из частных машин. Ежегодно сортировочные станции посещает 2,8 млн берлинцев, которые оставляют там почти 150 тыс. т мусора.

Работа мечты

Если послушать российских экологов, может сложиться впечатление, что почти весь мусор -- это драгоценное сырье для производства чего угодно. Поэтому сжигать его нельзя ни в коем случае. Когда мы осматривали владения BSR, Томас Клекнер часто повторял: "Waste flows" ("Мусор поступает"). Однако содержимое кузовов оранжевых грузовиков Mercedes не является ценностью даже в Германии.

"В немецком языке есть термин Wertstoff ("вторсырье".-- "Деньги"). Дословно это valuable materials, но ценность бывает разной,-- говорит Томас Клекнер.-- Она может быть экологической или экономической. У органических отходов, стекла или бумаги есть экологическая ценность, экономическая -- только у металла. Она возникает в единственном случае: если за тонну сырья вы можете выручить больше денег, чем было потрачено на сбор и переработку. Бизнес на мусоре -- это сказки. Так что вопрос не в том, как заработать, а как меньше потратить".

Почти половина "сырья", с которым имеет дело BSR,-- это содержимое черных контейнеров для несортированных домашних отходов. Крупнейший объект компании -- мусоросжигательный завод в Рулебене на севере Берлина. Предприятие открыли еще в 1967 году, с тех пор его не раз модернизировали, сейчас оно рассчитано на уничтожение 520 тыс. т отходов в год.

На этом предприятии я неожиданно понял, что такое работа мечты. Грузовики сваливают мусор в гигантский -- 20 тыс. куб. м -- ангар, содержимым которого распоряжается всего один сотрудник. Это похоже на автоматы с плюшевыми игрушками, которые любят устанавливать в супермаркетах или кинотеатрах. Вместо животных -- горы разноцветного мусора. Сидя в мягком кресле и манипулируя джойстиком, хватаете копну огромной клешней и забрасываете в топку (температура превышает 850.C).

На выходе образуется шлак (его вес -- 25% от массы сожженного мусора), который отправляют для дальнейшей переработки, предварительно удалив из него лом черных металлов -- тот самый Wertstoff. В год выходит около 12 тыс. т. Сжигая около 500 тыс. т отходов, завод вырабатывает более миллиона тонн пара, который поступает на расположенную неподалеку электростанцию.

Московские мусоросжигательные заводы тоже дымят не впустую. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, мусоросжигательные заводы N2 и N4 передают в городские сети 20 млн кВт·ч электроэнергии (общее потребление в московском регионе в прошлом году, по данным Московской объединенной электросетевой компании, превысило 88 млрд кВт·ч).

Плата за мусор

Суммарная мощность трех московских мусоросжигательных заводов -- всего 770 тыс. т в год. Новые заводы город строить не собирается, о чем "Деньгам" рассказали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Подмосковные власти обещают строить мусороперерабатывающие комплексы. Но в отсутствие системы домашней сортировки отходов переработка будет сводиться в основном к утрамбовке и вывозу в соседние регионы.

В окрестностях Берлина -- три закрытых полигона. За восстановление территорий, которые они занимают, отвечает BSR. "Нужно придать им определенную форму и покрыть восемью защитными слоями,-- объясняет Томас Клекнер.-- На эту работу уйдет более десяти лет. Захоронение отходов обходится дешево, пока вы продолжаете этим заниматься. Ликвидация свалок -- долгий и очень дорогой процесс. Мы потратим на эту работу в общей сложности .450 млн".

Московские власти считают, что мусорные подряды правильнее раздать нескольким крупным компаниям, нежели множеству мелких. В Берлине муниципальным мусором занимается только BSR. Ее деятельность регулируется специальным законом, согласно которому она не может быть прибыльной. Если компания вдруг начинает зарабатывать или, наоборот, уходит в минус, пересматриваются тарифы для горожан. Корректировка происходит раз в два года. При этом город компании денег не дает. Сейчас в Берлине действует самый низкий в стране тариф на вывоз мусора (см. инфографику на стр. ***) -- в среднем домохозяйство тратит на это .113 в год.

Кажется, в этом -- главное отличие берлинской системы от московской. У нас мусором занимаются власти, там -- горожане. В Москве вывоз мусора как отдельная услуга вообще не рассматривается. Он включен в общую стоимость "жилищных услуг", которые в этом году оценены в 10,98-21,78 руб. за 1 кв. м помещения в месяц (в зависимости от этажа, наличия мусоропровода, лифта и других параметров).

Материал подготовлен при участии ВАЛЕРИИ ЧИЖИКОВОЙ


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное