Новости / Экономика

Рынок облигаций весь ушел в геополитику

В августе активность российских эмитентов на публичном долговом рынке была минимальной -- рублевых облигаций размещено вчетверо меньше, чем год назад, на внешнем рынке удалось осуществить единственный заем. Если геополитическая ситуация не изменится, а ЦБ поддержит ожидания ужесточения своей кредитно-денежной политики, все попытки разместить облигации будут обречены на провал и в сентябре, считают эксперты.
По данным агентства Cbonds, объем размещений на внутреннем рынке в августе составил 4,6 млрд руб., что в два раза меньше, чем месяцем ранее, и в четыре раза меньше, чем год назад. Минфин и региональные власти воздержались от размещений, сославшись на неблагоприятную конъюнктуру. Рискнули лишь корпоративные эмитенты, сохранив объем размещения на уровне предыдущего месяца. Впрочем, рыночных выпусков за этот период фактически не было.

В сентябре опрошенные аналитики также не ждут оживления рынка. Основная причина -- отсутствие спроса. В условиях растущих геополитических рисков и ожидания дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики Банка России никто не хочет инвестировать в российские облигации. В ожидании дальнейшего снижения цен на российские облигации из-за действий регулятора инвесторы предпочитают подождать.

На внешнем рынке для российских эмитентов также сложилась плачевная ситуация. Выйти на него решился только Татфондбанк с выпуском $60 млн, повторив таким образом привлечения в начале апреля в размере $70 млн. Между тем в июле на рынок выходили два эмитента с общим объемом $726 млн. В августе 2013 года объем размещений тоже составил всего $67 млн, но тогда инвесторы говорили о традиционном августовском затишье, а сейчас -- о тотальном закрытии внешних рынков для российских эмитентов.

Как в рублевых, так и в валютных бумагах основная активность была сосредоточена на вторичном рынке в сегменте гособлигаций. Котировки ОФЗ и государственных еврооблигаций очень чутко реагируют на любые геополитические новости. На заявлении президента Украины о вторжении российских войск их доходности выросли в среднем на 10-30 б. п. (тогда как нормальные дневные колебания редко превышают 2-5 б. п.), до максимумов с марта-апреля этого года. К мартовским уровням приблизились и доходности еврооблигаций "Россия" с погашением в 2030 году.

При этом доходность коротких ОФЗ фактически сравнялась с доходностью длинных бумаг -- такое уже было на рынке в марте текущего года.

Любовь Царева

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное