Новости / Экономика

В России решают, как бороться с угольной пылью

Пока Госдума ушла на каникулы, "Единая Россия" доработала законопроект по борьбе с угольной пылью. В новой версии ограничения на выбросы вводятся не только в границах населенных пунктов, но и возле жилой застройки, курортов, санаториев, зон отдыха и дач. Более того, теперь они всех пылящих навалочных грузов. По мнению экспертов, проект, не будучи обсужден с бизнесом, рискует стать новым популистским законом, который невозможно выполнить.

Депутаты от "Единой России" добавили новые штрихи в готовящийся законопроект по борьбе с угольной пылью, где требуют от владельцев терминалов снизить выбросы вредных веществ с применением наилучших доступных технологий. Если ранее в проекте повышенные требования к перевалке угля распространялись только на терминалы в населенных пунктах, то в новой версии - на инфраструктуру на расстоянии менее километра от нормируемых или охраняемых территорий. К ним депутаты относят жилую застройку, ландшафтно-рекреационные зоны и места отдыха, территории курортов, санаториев, домов отдыха, лечебно-профилактических учреждений, садоводческих товариществ, коттеджную застройку, а также дачные и садово-огородные участки.

В новой редакции также расширяется перечень грузов, к перевалке и обработке которых будут применяться ограничения - теперь это все пылящие навалочные грузы.

Жители Дальнего Востока неоднократно выходили на акции протеста против загрязнения атмосферы угольной пылью. В июне во время прямой линии с президентом школьник из Находки Андрей Боль пожаловался на открытую перевалку угля, и Владимир Путин пообещал разобраться. Только после этого в Госдуме начали активно обсуждать запрет открытой перевалки.

Источник "Ъ" на рынке сообщает, что проблема пыления в угольных портах в реальности существует только у двух-трех стивидорных компаний в Находке и Совгавани, которые не применяют специализированных технологий по пылезащите. "Добросовестным стивидорам вполне по силам и по карману приобрести туманообразующие пушки, поставить высокие подпорные стенки, регулярно заниматься отчисткой территории и максимально закрывать все технологические процессы пересыпки, сортировки и выгрузки", - уверен собеседник "Ъ".

Анастасия Веденеева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное