Новости

Что случилось в Иркутске с бензином?

 «Топливный кризис» в Иркутске разразился вчера, 8 октября, и продолжается сегодня - на ряде автозаправочных станций исчезли самые ходовые марки бензина -  АИ-95 и АИ-92. Владельцы «железных коней» штурмуют АЗС, выстаивая большие очереди и под завязку заливая баки своих машин.

Как стало известно "Телеинформу", вечером 8 октября топливо не продавали на заправках «Крайснефти». Компания уже опубликовала официальное заявление по этому поводу: «ГК КрайсНефть реализует топливо только с крупных НПЗ. Сложившаяся ситуация с дефицитом топлива возникла ввиду внеплановых ремонтных работ на ряде НПЗ». В компании уверяют, что через несколько дней топливо появится на АЗС вновь. Тем не менее, некоторым иркутянам удалось заправиться на «Крайснефти».

Вместе с тем, на автозаправках других компаний тоже выстраиваются очереди. В частности, известно, что на АЗС «Иркутснефтепродукта (Роснефть)» бензин есть. Как сообщили Телеинформу на одной из заправок, все станции «Роснефти» работают в штатном режиме и никаких перебоев в поставках топлива не ожидается. Однако по свидетельству водителей, кое-где бензин купить всё же не удалось.

В единой справочной «Омни» заверили, что у них перебоев с поставками нет, но всё же топлива действительно может не оказаться на АЗС. «На наших базах бензин есть, просто его могут не успевать подвозить на станции. Даже если его нет сейчас, в течение дня топливо подвезут», – пояснили "Телеинформу" в компании.

Тема «бензинового кризиса» в Иркутске моментально просочилась в соцсести.

«Кто-то знает, что в Иркутске с бензином? Отсутствие на нескольких заправках сразу и 92 и 95 несколько не радует», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» Андреас Барчук. Пользователи соцсети под этим постом строят свои догадки, куда пропало топливо.

«Официальная версия такая, да. Про ремонты, профилактики и реконструкции многих НПЗ. А неофициальная – о переориентации на экспорт за доллары», – считает Ольга Брайт.

«В любом случае, людей толком, как всегда, не предупреждают. Насколько такие внезапные действия монополистов законны?», – реагирует Ирина Дудкина.

Пользователь сети «ВКонтакте» Анна Сотникова также отреагировала на исчезновение в Иркутске бензина: «Говорят, не нужно паниковать. Друзья, вы все заправили полный бак топлива? Ожидаем очередное повышение цен?».

На различных форумах также горячо обсуждают ситуацию. «Да ну бросьте. Вранье это все, кризиса нет, рубль крепкий (это просто евро и доллар растет, а не рубль падает), с едой тоже все норм, красная икра как стоила так и стоит. Ну и бензин-то в нефтедобывающий стране быть всегда должен, а главное то не дорогой у нас он», – считает пользователь Maslokrad.

«Кому-то надо посеять панику, чтобы реализовать излишки топлива по завышенной цене, а для этого создать искусственный дефицит», – вторит ему Suvirt.

Некоторые из интернет-пользователей предположили, что в Иркутске нет бензина из-за остановки Ангарского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит АНХК. Предприятие уже прокомментировало ситуацию в сообщении, распространённом пресс-службой компании: «Производства ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» работают в плановом режиме. Выпуск  и отгрузка продукции осуществляется согласно графикам. Все реквизитные заявки ОАО «НК «Роснефть», в том числе для ЗАО «Иркутскнефтепродукт», выполняются в полном объёме, кроме того, на сегодняшний день на заводе имеются товарные остатки автобензинов».

Между тем, напомним, в начале сентября независимые российские АЗС уже начали сталкиваться с дефицитом бензина. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что нефтяники не выполнили рекомендацию Минэнерго РФ нарастить запасы топлива до 1,75 млн т. В свою очередь ФАС вновь предупредила о готовности начать новую волну антимонопольных дел, но пока перед службой поставлена другая задача – удержать рост розничных цен на топливо, чтобы не разгонять инфляцию.

Новый виток роста оптовые цены на бензин начали в первую неделю сентября: стоимость АИ-92 на бирже СпбМТСБ увеличилась на 1,7%, до 41,87 тысяч рублей за 1 т, с середины августа рост уже 4,6%. Цена на АИ-95 тоже растёт, хотя не так быстро – 1,6% и 3,6% соответственно.

Выросли цены и в Приангарье: по данным на 11 сентября на автозаправках «ОМНИ» литр АИ-92 можно было приобрести за 34,80 рубля, «Иркутскнефтепродукт» реализовал этот бензин за 34,70 рубля за литр, а клиентам «КрайсНефти» литр топлива этой марки обходился в 34,90 рубля. Хотя еще в июле цена на него варьировалась от 32,70 до 33,4 рублей за литр.

Причин для ажиотажа с бензином в Иркутске нет: «Иркутскнефтепродукт» обещает закрыть потребность автомобилистов в топливе

АНХК: проблем с отгрузкой топлива нет

"Дефицита топлива не будет, но постоять в очереди придется"

Дефицит топлива в Иркутске не скажется на общественном транспорте