Новости

В России предлагается создать частные военные компании: какие задачи они будут решать?

В России предлагается создать частные военные компании. В цивилизованных странах такие формирования существуют давно, у нас же до последнего времени компании, предоставляющие подобные услуги за границей, действовали на свой страх и риск. Почему эта инициатива стала вдруг актуальной, разбирался корреспондент "Денег".

Алексей Боярский

Время ЧВОК

Законопроект "О частных военно-охранных компаниях" (ЧВОК) был внесен на рассмотрение Государственной думы 22 октября депутатом от "Справедливой России" Геннадием Носовко. "Россия давно может зарабатывать на предоставлении услуг военных компаний по охране стратегических объектов, VIP, посольств, сопровождению судов -- это спектр услуг, которые оказывают многие компании, например, из Великобритании, Америки. По разным оценкам, емкость этого рынка составила $200-350 млрд. Часть этих денег могла бы получить Россия",-- рассказал Геннадий Носовко корреспонденту "Денег".

Согласно законопроекту, ЧВОК определяется как лицензированное ФСБ юридическое лицо, оказывающее соответствующие услуги государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Функции ЧВОК подразделяются на военные, охранные и консультационные. К военным отнесли разминирование территорий, вооруженное сопровождение морских судов, а также медиация и альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ. Вторую группу услуг составляют охрана и сопровождение колонн, конвоев и судов, досмотр и идентификация грузов. К консультационным относятся обучение личного состава сил безопасности, оценка безопасности объекта, работа военных переводчиков и консалтинг. ЧВОК запрещено осуществлять деятельность, направленную на свержение правительств или подрыв конституционного порядка, подрыв территориальной целостности государства, захват иностранной территории. Главное и принципиальное отличие ЧВОК от обычного ЧОПа -- лицензия предоставит право официально действовать за пределами РФ (при согласии, разумеется, другого государства).

По словам Геннадия Носовко, прорабатывать идею закона о ЧВОК он начал еще в 2012 году, после того как ее высказал депутат Алексей Митрофанов, а тогдашний премьер-министр Владимир Путин -- поддержал.

Иностранный охранный легион

Первыми клиентами российских ЧВОК по идее должны стать крупные российские компании, нуждающиеся в охране за рубежом своих объектов, транспорта, оборудования. Как заметил Геннадий Носовко, сейчас такие структуры, как "Транснефть" или "Газпром", видимо, платят каким-то иностранным структурам. "Деньги" направили "Газпрому" и еще ряду предприятий запрос, чтобы выяснить, какими силами охраняются их заграничные объекты. Но, похоже, эта тема настолько деликатная, что ответ (весьма сдержанный) пришел лишь от золотодобывающей компании Nordgold, у которой есть площадки в Африке: "Nordgold имеет собственный персонал для охраны предприятий в Буркина-Фасо и Французской Гвиане". Вопрос охраны в Буркина-Фасо отнюдь не праздный: последнее время там неспокойно, 30 октября произошел военный переворот.

По словам эксперта, руководителя одной из крупнейших российских охранных структур, пожелавшего остаться неизвестным, схема организации охраны зарубежных производств обычно такова: заключается договор с подразделением местной военно-охранной структуры, которое полностью переподчиняется штатным сотрудникам службы безопасности компании-заказчика. Впрочем, нередко завозятся и наделяются оружием российские граждане -- разумеется, с разрешения властей страны, которые готовы пойти навстречу предприятию-инвестору. По данным источника, близкого к службе безопасности компании ЛУКОЙЛ, в 2012 году ее подразделение "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Ираке для охраны месторождения Западная Курна-2 использовало британскую фирму. Зарплата сотрудникам этой фирмы, по его словам, выдавалась из расчета £1 тыс. на человека в день.

Есть и специализированные российские компании, предоставляющие услуги за границей,-- но пока, в отсутствие закона, зарубежные контракты они вынуждены проводить через фирмы, зарегистрированные в других странах. Например, "РСБ-групп" позиционируется как российская частная военная компания. В списке ее предложений, помимо прочего, значатся морские и сухопутные операции. Кроме московского офиса, у "РСБ-групп" есть офис в Сенегале (курирует Западную Африку и Ближний Восток), представительства в Шри-Ланке, Турции, Германии и на Кипре.

По словам генерального директора "РСБ-групп" Олега Криницына, его компания оказывает услуги военного характера за рубежом с 2011 года. Одна из первых зарубежных операций "РСБ-групп" -- охрана судов в Аденском заливе от сомалийских пиратов. Конкретных заказчиков Криницын не называет, указывает лишь, что это компании российские, из стран Евросоюза, а также из Юго-Восточной Азии и Африки.

От суммы и до тюрьмы

24 октября 2014 года в России впервые был вынесен приговор по статье 359 УК РФ -- наемничество. Руководители зарегистрированной в Гонконге компании Slavonic Corps ("Славянский корпус") Вадим Гусев и Евгений Сидоров получили по три года за вербовку и использование российских наемников в вооруженном конфликте на территории Сирии. "Славянский корпус" находился там по трехстороннему контракту, в котором двумя другими сторонами выступили Министерство энергетики Сирии и некая энергетическая компания. Предполагалось, что россияне (более 250 человек) будут охранять нефтяные месторождения в районе города Дейр-эз-Зор. Сомнения в соответствии реальных задач заявленным возникли у бойцов после выдачи оружия: кроме автоматов, бойцы получили пулеметы, гранатометы, зенитные установки, минометы, танки и БМП. Техника была 1950-1960 годов, но в рабочем состоянии, и для охранных функций представлялась несколько избыточной. По словам бойцов, руководители Slavonic Corps планировали довести численность корпуса до 2 тыс. человек. Во время марша из учебного лагеря к месту выполнения задач колонна была вынуждена вступить в бой с подразделениями "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация). В России наемников прямо в аэропорту встретили сотрудники ФСБ. Против руководителей Slavonic Corps было возбуждено уголовное дело, а рядовые (половина из них -- кубанские казаки) проходили по делу в качестве свидетелей.

Сегодня если набрать в Google "сколько платят", подсказки самых популярных запросов выскакивают в следующей очередности: "в Макдональдсе", "донорам", "ополченцам". Как видим, наши граждане не прочь повоевать за деньги. Если говорить о тех, кто воюет на Украине на стороне Новороссии, данные об их доходах весьма противоречивы. Ходят слухи о разовых выплатах за "командировку на Донбасс" -- от 150 тыс. до 400 тыс. руб. Однако Олег Криницын считает, что эти цифры сильно завышены.

В частной армии губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, по данным Forbes, зарплаты выше -- от $1260 в месяц. В "армии Коломойского" два батальона спецназа -- "Днепр-1" и "Днепр-2", а также два батальона территориальной обороны. Впрочем, формально батальоны территориальной обороны находятся в ведении Министерства обороны Украины, а "Днепр-1" и "Днепр-2" -- МВД.

Там же, где требуются профессионалы со специальной подготовкой, а не просто курсом молодого добровольца, платят еще больше.

Высокая оплата в горячих точках обусловлена не только военными рисками, но и рисками для здоровья -- вероятностью подцепить лихорадку Эбола, Денге и еще кучу экзотических болезней. И, конечно, риском сломать хрупкую грань, отделяющую понятие охраны от "наемничества", "незаконного хранения и применения оружия", "превышения мер самообороны". Будут ли считать бойца частной армии наемником, зависит от выполняемых им задач: если они чисто охранные, а не атакующие, то, по словам Олега Криницына, у него нет проблем с законом.

Невежливые люди

По мнению Олега Криницына, если закон о ЧВОК будет принят, по большому счету ничего принципиально нового он в эту сферу не принесет: "Российские будущие ЧВОК опоздали на этот рынок лет на 40-50. Очень трудно отвоевать себе место под солнцем, к тому же без поддержки своего государства. В нашем случае государство не спешит расширять свое политическое и физическое влияние за рубежом. А сама по себе лицензия ничего не даст -- она же будет признаваться только в России. Кому нужно, тот давно работает и без этого закона. Впрочем, сейчас наступает время локальных войн -- это поле для ЧВОК. Но в чистом виде ЧВОК, как они существуют на Западе, в России невозможны, у нас в результате может появиться только какая-нибудь неповоротливая монопольная структура а-ля ФГУП "Охрана"". Теоретически принятие закона снимет давнюю, начиная с Вьетнама и Кореи, проблему легализации участия регулярных подразделений в заграничных войнах: место неопознанных "вежливых людей", отправленных для помощи к тем или иным друзьям-союзникам, займут сотрудники вполне законных ЧВОК.

В пояснительной записке к законопроекту о ЧВОК указано, что в связи с реформой вооруженных сил и сокращением личного состава, учреждение частных военно-охранных компаний откроет возможности трудоустройства для бывших военнослужащих. Если же закон не будет принят, это "приведет к вымыванию военных специалистов из страны и военному отставанию РФ от мирового уровня".

 Хорошо известно также, что в России нет ни работающей системы психологической реабилитации для вернувшихся с войн, ни системы их трудоустройства. На прошлой неделе, например, назвали предполагаемых убийц двух сотрудников ГИБДД в Солнечногорском районе Подмосковья -- по данным следствия, это были прибывшие на отдых добровольцы с Донбасса.


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное