Новости

Иркутск заключил договор обмена студентами, преподавателями, научными сотрудниками с сербским городом Приедор

Депутат Думы Михаил Корнев побывал с визитом в Республике Сербской по приглашению генерального секретаря Общества сербско-русской дружбы Зорана Костич и его супруги Елены Костич. В ходе встречи с заместителем мэра города Приедор обсудили проект договора о побратимских связях с Иркутском. Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Иркутска.

Кроме того, состоялась встреча Михаила Корнева с ректором Баня-Лукского сербского университета, который проявил  огромный интерес к сотрудничеству с филологическим факультетом Иркутского госуниверситета. По ее итогам подготовлен протокол о намерениях  заключения договора. Он предполагает обмен студентами, преподавателями, научными сотрудниками и аспирантами, создание совместных образовательных программ, проведение совместных научных исследований и мероприятий.

Также депутат, руководитель Иркутского центра русской культуры Михаил Корнев и русско-сербский духовно-культурный центр Зорана Костича заключили договор о культурном сотрудничестве, дружбе и взаимопомощи. Сейчас в Сербии переводится на сербский язык пьеса Михаила Корнева «Наш полк» и готовится ее публикация в одном из ведущих литературных журналов Республики Сербской. А в театральной академии Баня-Луки на актерском факультете под руководством Елены Трепетовой-Костич студенты играют пластические этюды под казачью песню Михаила Корнева  «Первопроходцы».

«Зоран Костич в 2005 году сопровождал нас с Иркутским театром народной драмы в зоне боевых действий в Косово, когда наши актеры-земляки давали там  серии гуманитарных концертов и спектаклей для детей Косово. Зоран Костич с супругой были активными участниками «Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в Иркутске в этом году», - сказал депутат Думы Михаил Корнев.

Приедор  является третьим по величине городом Республики Сербской и расположен в ее северной части. У него есть города-побратимы: турецкий город Маниса, сербские города Панчево и Кикинда, греческий Неаполис и норвежский Сунд.

 


/ СИА /