Новости

Масленица-2015. Рецепты блинов от иркутских шеф-поваров

Масленичная неделя в разгаре. Иркутские кафе и рестораны предлагают богатый выбор блинов по разным ценам: можно отведать блинчиков за 45 рублей, а можно и за 290. Интересные предложения и необычные рецепты любимого масленичного лакомства от иркутских шеф-поваров – в обзоре SIA.RU.

Как сообщает Левада-Центр, 65% россиян собираются печь блины на масленичной неделе – и совершено правильно делают. Ведь какая Масленица без блинов?! Если вы еще не радовали друзей и родственников своими кулинарными шедеврами, самое время отправиться на кухню, завести тесто и раскалить сковороду. Иркутские шеф-повара поделятся с вами своими лучшими рецептами.

Если же готовить лень, а блинчиков очень хочется – не отказывайте себе в удовольствии «выйти в свет» и отведать их в кафе или ресторане. С Масленицей!

Блины «Гречневые»

Рецепт от  шеф-повара ресторана БО «Дельта» Николая Молева

Цена в меню: 290 рублей

<p><strong>Блины «Гречневые»</strong>, <strong>ресторан БО «Дельта», цена - 290 рублей</strong></p>

Блины «Гречневые», ресторан БО «Дельта», цена - 290 рублей

Что нужно?

Мука гречневая (150 гр.), молоко (1,5 стакана), дрожжи сухие (1 ч. л.), масло сливочное (1 ст. л.), сметана (1 ст. л.), яйцо (1 шт.), соль (1/3 ч. л.), сахар-песок (1 ст. л.).

Как приготовить?

Вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки потчевали гостей на пирах времен Великой Руси: их рецепт не претерпел практически никаких изменений с течением времени:

1. В стакан с подогретым молоком добавляем дрожжи с сахаром и отставляем на пять минут, чтобы дрожжи разбухли. По истечении этого срока перемешиваем массу до получения однородного состава.

2. Выливаем весь раствор в подходящую посуду и кладем туда муку и сметану. Тщательно смешиваем все компоненты, чтобы избежать образования комков.

3. Заворачиваем посуду в плотное одеяло и оставляем в тепле на несколько часов. Тесто начнет активно «подниматься», что обязательно стоит предусмотреть при выборе подходящей емкости.

4. Добавляем в поднявшееся тесто яичный желток, масло и соль. Хорошенько месим эту массу до полной однородности состава

5. Разбавляем тесто половиной стакана молока. У вас должно выйти тесто, аналогичное тому, из которого выпекают тонкие блинчики.

6. Оставшийся яичный белок взбиваем венчиком или миксером до плотной пены и вводим в тесто.

Гречневые блины по данному рецепту получаются довольно плотными и хрустящими.  Советуем смазывать их топленым сливочным маслом и подавать еще теплыми. Такие изделия хороши как отдельно, так и с несладкими начинками и поливками, например с солеными груздями.

 

Блинчики, фаршированные курицей и запеченные в сливках

Рецепт от су-шефа семейного ресторана «Арлекино» Евгения Корнева

Цена в меню: 280 рублей

<p><strong>Блинчики, фаршированные курицей и запеченные в сливках, семейный ресторан «Арлекино», цена - 280 рублей</strong></p>

Блинчики, фаршированные курицей и запеченные в сливках, семейный ресторан «Арлекино», цена - 280 рублей

Что нужно?

Для блинчиков (из  1 литра теста получится примерно 20 штук) понадобятся: мука пшеничная (300 гр.), масло растительное (30 гр.), яйцо куриное (3 шт.), молоко (900 гр.), масло сливочное (90 гр.), соль (5 гр.), сахар (85 гр.). 

Для начинки (на 2 порции): куриное филе (50 гр.), яйцо (1 шт.),  лук репчатый (30 гр.), масло растительное (15 гр.), соль (по вкусу), перец  (по вкусу), чеснок (по вкусу), сметана (30 гр.).

Для соуса:  сливки 20-30% жирности (30 гр.), сыр «Пармезан» (10 гр.), укроп для украшения.    

Как приготовить?

1. Печем блины.  Муку просеять, молоко слегка подогреть, масло растопить. Яйца взбить  с сахаром и солью, добавить муку и 500 гр. молока.  Замесить  густое тесто, тщательно размешать,  развести оставшимся молоком до однородной консистенции без комочков. Выпекать. Готовые блины смазать сливочным маслом. 

2. Готовим начинку. Куриное филе нарезать  кубиками  и обжарить  с добавлением растительного масла, добавить мелко нарезанный лук. Яйцо сварить вкрутую, измельчить. Соединить  обжаренное куриное  филе и яйцо, заправить сметаной, добавить соль и  специи по вкусу. Чтобы начинка осталась внутри,  и блинчик при запекании не развалился, два блина сложить вместе, на середину выложить  начинку,  собрать  края и закрепить луковым колечком. В керамическую посуду наливаем сливки. Ставим мешочек по центру.  Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке. При подаче на стол оформляем зеленью. Приятного аппетита!

 

Десертный ролл с миндалем

Рецепт от бренд-шефа сети суши-баров SUSHI STUDIO Павла Зенина

Цена в меню: 175 рублей

<p><strong>Десертный ролл с миндалем, суши-бары SUSHI STUDIO, цена - 175 рублей </strong></p>

Десертный ролл с миндалем, суши-бары SUSHI STUDIO, цена - 175 рублей

Что нужно?

Тесто для шоколадных блинчиков готовится из муки (5 столовых ложек), яиц (3 штуки), растительного масла (1/4 стакана), молока (2 стакана) сахара (2,5 столовых ложки), с добавлением соли и соды (по щепотке). Для шоколадного вкуса и цвета добавляем полторы столовых ложки порошка какао. Из этого набора продуктов получится около литра теста, которого хватит на 12 блинчиков.

Как приготовить?

Для одной порции берем: один блинчик, столовую ложку сливочного сыра, четверть банана, половинку киви. Нарезанные фрукты и сыр выкладываем большим прямоугольником на блинчик, отступая от краев 3-5 см. Подогнув края и низ блинчика к центру, заворачиваем с помощью бамбукового коврика и придаем форму. Нарезаем на кусочки, украшаем вишенкой, лепестками миндаля и соусом. Приятного аппетита!

 

Лимонные блинчики со сметаной и кленовым сиропом

Рецепт от бренд-шефа ресторана «Рассольник», кафе «Румяново» и шашлык-бара «Антрекот» Алексея Плаксина

Цена в меню: такого блюда в новом меню кафе «Румяново» нет, но по особому поводу – шев-повар готов его приготовить.

<p><strong>Лимонные блинчики со сметаной и кленовым сиропом</strong>, <strong>кафе «Румяново»</strong></p>

Лимонные блинчики со сметаной и кленовым сиропом, кафе «Румяново»

Что нужно и как приготовить?

Тесто для этих блинчиков готовится традиционным способом (сахар, соль, мука, молоко, яйцо), но есть и несколько хитростей. Во-первых, растительное масло добавляем в последний момент и в раскаленном виде. И мгновенно очень быстро перемешиваем – чтобы тесто не свернулось. Во-вторых, добавляем в тесто мякоть и цедру лимона (самую корочку, без белой части). В-третьих, соду при добавлении в тесто гасим лимоном, а не уксусом. Блины приобретают приятный сладко-кислый вкус.

Из большого блина кулинарным кольцом вырезаем кружочки и складываем стопочкой. Поливаем блинчики кленовым сиропом и подаем со сметаной, в которую тоже замешан кленовый сироп. Украшаем мятой и физалисом. Приятного аппетита!

 

«Просто блинчики»

Рецепт от шеф-повара кафе «Зелень» Нины Гладковой:

Цена в меню: 45 рублей

<p><strong>«Просто блинчики», кафе «Зелень», цена - 45 рублей </strong></p>

«Просто блинчики», кафе «Зелень», цена - 45 рублей

Что нужно и как приготовить?

Яйца (3 шт.), сода (1,5 ч.л.) + уксус 3% для гашения (смешать прямо в тесте), соль (1 ч.л., без горки), сахар (2/3 стакана, можно чуть поменьше), молоко/сыворотка/кислое молоко (2-3 стакана), кипяток (1/2 стакана), мука (3 стакана), а также секретный ингредиент (как же без него?!). Не забудьте добавить щепотку души!

Блинчики можно подавать с разными начинками: сметаной, сгущенкой, джемом, творогом, ветчиной/сыром. Приятного аппетита!


/ СИА /