Новости

Рубль позвал в дорогу. Валютный курс повысил интерес туристов к дальним маршрутам

Спрос российских туристов на поездки в страны ближнего зарубежья, росший в период кризиса, теперь пошел на убыль. Число поисковых запросов на авиабилеты в Грузию, Киргизию и Молдавию на летний сезон сократилось на 16-19%. Ранее спад интереса соотечественников был отмечен и по внутренним направлениям. Воодушевленные укреплением рубля, они стали чаще отдавать предпочтение отдыху в Турции и Европе.

Интерес туристов из России к поездкам в страны постсоветского пространства начал сокращаться, свидетельствуют данные поисковика Momondo. По расчетам его аналитиков, число поисковых запросов на авиабилеты в Грузию на летний период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 16%: за год эта страна опустилась с 9-го на 13-е место в рейтинге самых популярных летних направлений. При этом число запросов на столицу Грузии, Тбилиси, за год упало на 24%. Согласно данным Momondo, популярность Киргизии снизилась за год на 19%, Казахстана -- на 15%, Молдавии -- на 18%, Армении -- на 1%.

Такую же тенденцию заметили и на организованном рынке. По словам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, спрос на Грузию, Киргизию и Узбекистан в этом году стал на 20% ниже. "Выбивается из этой тенденции только Армения, спрос на которую значительно вырос на фоне облегчения процедуры въезда: россияне получили возможность посещать страну по общегражданским паспортам",-- говорит господин Ромашкин.

Спрос на страны постсоветского пространства начал активно расти в 2015 году, когда из-за девальвации рубля российские путешественники были вынуждены сократить число поездок в Европу и начали активно искали новые направления.

Существенное изменение картины спроса на туристическом рынке началось зимой этого года: россияне стали отказываться от поездок по стране, все больше проявляя интерес к зарубежным направлениям. Сильнее всего эта тенденция стала заметна в период майских праздников, когда продажи путевок по России сократились на 15-30%. В Momondo считают, что среди самостоятельных путешественников такая динамика сохранится и в летние месяцы: число поисковых запросов на авиабилеты по России на июнь--август снизилось на 30% к тому же периоду 2016 года.

Александра Мерцалова

Топ-10 наиболее востребованных туристических направлений на лето 2017 года
 

Место Страна Изменение количества поисковых запросов
относительно 2016 года (%)
Средняя продолжительность поездки (дни)
1 Россия -30 14
2 Испания -1 14
3 Италия 14 12
4 Болгария -3 21
5 Греция 19 14
6 Черногория -6 14
7 Таиланд -22 18
8 Турция 70 15
9 Германия 3 13
10 США 1 18

Источник: данные Momondo.

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /