Новости

ЦБ РФ не видит большого влияния ужесточения санкций на финансовый рынок РФ

ЦБ РФ не видит большого влияния ужесточения санкций со стороны США на российский финансовый рынок. Также, по мнению регулятора, эффект ранее введенных санкций практически исчерпан.

Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров. По её словам, санкции не создадут проблем для Минфина в плане вложений в российские ОФЗ, «потому что у нас нет больших планов по наращиванию государственного долга в целом. И есть инвесторы, которым этот долг очень интересен, потому что он привлекателен».

Набиуллина отметила, что ожидания ЦБ по масштабу снижения ставки до конца 2017 года не изменились по сравнению с апрельским заседанием совета директоров. Однако Банк России допускает паузу в смягчении денежно-кредитной политики, в том числе и более чем на одно заседание, если повысится вероятность реализации среднесрочных рисков.

Также Банк России обсуждает возможность публикации прогноза динамики ключевой ставки, но до принятия решения нужна информационная подготовка, а данный прогноз не должен восприниматься как жёсткое обязательство ЦБ двигаться «именно в этом коридоре».

Банк России не ожидает больших изменений в связи с повышением ставки ФРС, которые бы привели к резким колебаниям курса рубля. Начало покупок в этом году валюты для пополнения золотовалютных резервов регулятор считает «низковероятным».

По словам Набиуллиной, ЦБ немного повысил прогнозы по темпам роста ВВП РФ, однако он остаётся чуть ниже прогноза Минэкономразвития. Банк России ожидает, что ВВП в 2017 году покажет рост в 1,3-1,8%, против ожидавшихся ранее 1-1,5%.

«В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», –  говорится в сообщении ЦБ по итогам сегодняшнего заседания, на котором было принято решение снизить ключевую ставку с 9,25% до 9%.