Новости

Что такое ICO, его риски и перспективы

В последнее время очень популярными стали так называемые ICO или Initial Coin Offering. Давайте разберемся, что это такое, какие преимущества и какие риски оно в себе несет.

Что такое ICO?

ICO или, по-другому, первичное размещение монет можно рассматривать как альтернативную форму краудфандинга, которая возникла за пределами традиционной финансовой системы. Эта модель помогла многим проектам и компаниям получить финансирование, необходимое для начала своего бизнеса. Первоначальное предложение монет (ICO) используется преимущественно высокотехнологичными стартапами для обхода строгого и регулируемого процесса привлечения капитала.

Во время ICO компания размещает не акции, как в случае с IPO, а так называемые токены, которые привязаны к конкретному проекту и в дальнейшем обращаются так же, как криптовалюты. Однако стоит отметить, что в отличие от акций, эти токены не дают права инвестору на долю в компании. Любой инвестор получает определенную часть от эмиссии этой новой криптовалюты в свое распоряжение. Со временем он может заработать на ее росте в цене по мере популяризации.

Одним из самых известных примеров стало ICO Ethereum которое проводилось 20 июля 2014 года по 2 сентября 2014 года (42 дня). В результате в период первичного размещения монет было собрано 31,5 тыс. биткоинов (на то время $18,4 млн). С тех пор мы видели драматический рост этой криптовалюты, а инвесторы могли заработать внушительную прибыль.

В чем заключаются плюсы ICO?

Огромное преимущество – это возможность купить токены по низкой цене. В случае успешного проекта, они будут представлены для торговли на криптовалютных биржах, и трейдеры смогут получить значительную прибыль. С точки зрения спекулятивной торговли, ICO – это то, в чем, возможно, стоит участвовать.

Также концепция ICO означает, что люди могут помочь сформировать будущее всей этой экосистемы. Существует широкий спектр различных проектов по сбору средств через ICO, и каждый отдельный проект направлен на то, чтобы принести что-то новое в пространство криптотехнологий. А инвесторы как раз и помогают выходить в свет этим проектам.

Кроме того, плюсом является прозрачность. То есть инвестор может проверить то, как средства расходуются после ICO. Оно также позволяет этим инвесторам с помощью токена получать доступ к любым платформам или функциям, которые разработчики создадут в будущем.

Для создателей проекта преимуществами является то, что проведение ICO стоит намного дешевле, чем IPO, и требует гораздо меньше документации. Кроме того, это отличный маркетинговый ход, и с помощью токенов предприниматели имеют возможность открыть свой проект для глобальной аудитории, что позволит им привлекать средства от инвесторов по всему миру.

Потенциальные риски ICO

Пока ICO развивается, существует множество рисков для потенциальных инвесторов. Во-первых, это риск мошенничества или просто неудачного проекта. Иногда инвесторы покупают токены стартапов, бизнес-модель которых может быть не готовой. В большинстве случаев команда имеет лишь некоторую часть кода, чтобы показать, как будет выглядеть проект. Но нет никакой гарантии, что эти проекты будут завершены и, тем более, станут успешными. Потенциальные риски, связанные с проектом, рассчитать крайне сложно.

Если все же что-то идет не так, например, в случае мошенничества или хакерской атаки, то возникает еще одна проблема. ICO не регулируются и не регистрируются, поэтому вложенные средства инвесторов могут быть не возмещены. Так, например, в этом году произошел скандал с Matchpool, новым приложением для онлайн знакомств, который собрал на ICO $5,8 млн. Но уже через пару дней компанию покинул технический директор, и теперь успех проекта под большим вопросом.

Однако недавно Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что займется регулированием операций с электронными деньгами. Комиссия постановила, что привлечение средств при помощи ICO должно регистрироваться как выпуск ценных бумаг. За отказ в регистрации выпуска криптовалют может последовать уголовное наказание. После этого заявления и вовсе нарушается сама суть нерегулируемого привлечения средств.

Кроме того, нет четкого механизма ценообразования, что может привести к переоценке проекта и токенов.

Развитие ICO

Как мы видим, многое предстоит сделать для улучшения индустрии ICO, а некоторые профессиональные учреждения принимают все необходимые меры для регулирования ICO и делают их более прозрачными для всех заинтересованных сторон.

Появились рейтинговые агентства, которые анализируют проект, выходящий на ICO. Например, ICORating, который производит независимую оценку стартапа: технические характеристики платформы, бизнес-модель, команду и многие другие факторы. Хоть в этой сфере еще нет бенчмарков, инвесторы получают хотя бы малейшее представление о том, куда они вкладывают деньги.

Также появился Multisig кошелек с тремя ключами. Один из них находится на серверах сервиса, второй – в браузере на стороне клиента, а третий может быть сгенерирован на стороннем компьютере и передан доверительному сервису. Компания получает средства с этого кошелька отдельными траншами на каждом этапе проекта. Однако в этой инициативе есть минус: он сильно усложняет и бюрократизирует процесс.

Но если будут разработаны стандарты ICO, и финансовые органы будут регулировать этот процесс, то, как мы уже отмечали ранее, основные преимущества будут утрачены.

Подводя итог, можно еще раз подчеркнуть, что ICO является рискованной инвестицией. На этом можно как заработать 1000%, так и потерять все вложения. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с доступной информацией о проектах, оценить риски, опираясь на анализ рейтинговых агентств, понять свои аппетиты к таким рискам, после чего уже принимать инвестиционные решения.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (110)