Новости

Криптокрушение: Китай объявил о запрете ICO

В выходные вскоре после превышения отметки $5000, по данным ряда бирж, bitcoin начал резко падать, на сегодняшний день достигнув уровня $4320. Несмотря на отсутствие конкретного катализатора этого падения, можно предположить, что всему виной меры регуляторов. Народный банк Китая издал распоряжение о запрете на проведение в стране ICO. Что происходит на рынке?

После значительного роста цены bitcoin в ноябре 2013 года популярность создания криптовалют взлетела. Фактически на ноябрь 2014 года были доступны 32 монеты с капитализацией более $1 млн, и 354 монеты, совокупная стоимость которых не превышала $50 тыс., и которые торговались за крошечные доли цента.

На сегодняшний день многие компании и люди все еще запускают новые криптовалюты через механизм, известный как первичное предложение монет(ICO).

Но за последние 12 месяцев число криптовалют с капитализацией более $1 млн выросло на 468%. Между тем общая капитализация всех криптовалют выросла более чем на 1300%.

На самом деле, сбор денег через ICO стал более эффективным, чем традиционное финансирование от бизнес-ангелов и венчурных фондов.

Конечно, при таком всплеске популярности криптовалют и росте их стоимости, на рынке появляются мошенники.

Поэтому для борьбы с ними регуляторы вынуждены принимать различные меры. Так, в последнее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) высказывает свои опасения по поводу схем «накачки и сброса», а власти Канады четко заявляют, что «большинству ICO нужен надзор».

И тут возникает вопрос: может ли регулирование нарушить импульс криптовалютного бума?

В выходные вскоре после превышения отметки $5000, по данным ряда бирж, bitcoin начал резко падать, на сегодняшний день достигнув уровня $4320.

Источник Coinmarketcap

Альткоины потерпели еще более резкое крушение.

Источник Coinmarketcap

Несмотря на отсутствие конкретного катализатора этого падения, можно предположить, что всему виной меры регуляторов. Народный банк Китая издал распоряжение о запрете на проведение в стране ICO. В будущем НБК намерен жестко наказывать за проведение ICO, а также штрафовать за нарушения в проведенных ранее операциях. Организации и физические лица, которые уже к настоящему времени провели ICO, должны будут вернуть средства инвесторам.

Марк Мобиус, известный инвестор и председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group, заявил в интервью агентству Bloomberg в понедельник об опасности взрывного роста криптовалют.

Правительства начнут подавлять цифровые валюты из-за их использования в незаконном финансировании, в том числе террористических группировок и наркодилеров.

«Криптовалюты начинают выходить из-под контроля, что привлекает внимание государственных органов по всему миру», – заявил Мобиус. По его словам, тогда «инвесторы, вероятно, вновь перейдут на золото, задавшись вопросом о том, можно ли доверять этим валютам».


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (106)