Новости

Ждать ли Bitcoin по $25 000?

В интервью порталу Business Insider сооснователь исследовательской компании FundStrat Global Advisor Том Ли поделился своими взглядами на оценку стоимости Bitcoin. Вот выдержки из интервью.

Краткосрочный взгляд

В этом плане биткоин можно оценивать как социальную сеть. Чем больше вовлеченность пользователей, тем выше цена. Когда вы приглашаете друзей в соцсети, сеть контактов расширяется и стоимость соцсети увеличивается.

Цена Bitcoin оценивается как квадратичная функция от числа пользователей, умноженного на средний размер транзакции. Биткоин – как Facebook, вознаграждающий своих пользователей. 

94% движений Bitcoin за последние четыре года можно объяснить этой моделью. Исходя из этой модели, в середине 2018 года криптовалюта может стоить $6000 (котировка на 19.10.2017 – около $5690).


Источник: coinmarketcap.com

Долгосрочный взгляд

По мнению Тома Ли, будущий мир будет цифровым. Ценность биткоина заключается в том, что это своего рода база данных по сделкам, анонимная и децентрализованная. Если персональная информация – это наше «золото», то Bitcoin – «цифровое золото». Стратег предполагает, что молодежь будет оценивать биткоины в подобном формате.

Рынок золота оценивается в $9 трлн. Если Bitcoin сравняется по капитализации хотя бы с 5% рынка золота, то стоимость единицы цифровой валюты в ближайшие 5 лет составит порядка $25 000. Том Ли предполагает, что это очень консервативная оценка. «Мы легко можем увидеть $100 000 или даже $200 000», - отметил Ли.

Одно из преимуществ Bitcoin – это отсутствие корреляции с другими группами активов. Кроме того, чем выше число участников сети, тем сложнее взломать систему. Согласно оценкам, приведенным Ли, чтобы создать один поддельный биткоин потребуется $31 млрд. На вопрос о волатильности криптовалюты, стратег отметил, что после отмены золотого стандарта желтый металл активно колебался четыре года, подобно биткоину сейчас.

Многие молодые люди не воспринимают золото в качестве средства сбережений. Вот почему, его легко можно будет заменить на биткоины, смело заявляет Ли.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (106)