Новости

Отходы БЦБК. Как поступит прокуратура?

О намерении обратиться в Генпрокуратуру заявили представители экологической организации «Зелёный Фронт». Общественные слушания, на которых рассматривалась корректировка проекта ликвидации отходов, накопленных при работе БЦБК, прошла с массовыми нарушениями, утверждают экологи.

<p>Фото: cs4.pikabu.ru</p>

Фото: cs4.pikabu.ru

В минувший понедельник, спустя полтора года после начала разработки обновлённого проекта, его представили на суд общественности. Однако, как сообщалось ранее, прошедшая презентация и последующее голосование вновь вызвали нарекания.

«Я таких слушаний прежде никогда не видел, − поделился впечатлениями председатель МЭО 'Зелёный Фронт' Сергей Виноградов. – Не были полностью доведены цели слушаний. Более того, нам предоставили для обсуждения лишь часть необходимой документации».

Также экологов возмущает то, что проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), по их словам, содержит те же – не прошедшие госэкспертизу − технологии, что фигурировали ещё в проекте ООО «ВЭБ Инжиниринг». Хотя предыдущий проект можно было доработать, «получилось, что авторы просто взяли чужую работу, выдали за свою и хотят обеспечить её поддержкой».

«Наши эксперты изучали проект не одну неделю. Мы подготовили десятки замечаний к нему, но нас отказались слушать, − утверждают представители 'Зелёного Фронта'. – Это не обсуждения, а профанация. Такой проект не должен быть реализован. Деньги госбюджета планируется потратить на работу по технологии, имеющей негативную историю, в результате чего Байкалу может быть нанесён ещё больший вред. Мы считаем данные общественные обсуждения несостоявшимися и о своей аргументированной позиции заявим в Генеральную прокуратуру».

По информации «Восточно-Сибирской правды», в результате общественного голосования, в котором приняли участие 297 человек, решено взять представленный проект за базу.  Зачётные испытания по технологиям, которые ещё не были апробированы, планируется провести до 20 ноября. А до наступления декабря проект рекультивации «Росгеологии» должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу для одобрения.


/ Сибирское Информационное Агентство /