В воскресенье запустят фьючерсы на Bitcoin. Что будет с ценами?

В воскресенье, 10 декабря, биржа CBOE Global Markets запустит фьючерсы на Bitcoin. Через неделю, 18 декабря, с аналогичным предложением выступит CME Group. Обе версии будут расчетными, то есть беспоставочными.

Таким образом, биткоин получит прописку на биржах деривативов. Криптовалюта привлечет новый класс инвесторов – более консервативных игроков, розничных и институциональных. Для спекулянтов будут снижены транзакционные издержки, другие инвесторы получат возможность хеджировать спот-позиции или даже майнинговый бизнес.

Будет улучшена ликвидность. В теории, предполагается снижение волатильности.

Ценообразование криптовалюты при этом станет более эффективным. Под эффективностью в теории финансов подразумевается способность котировок отражать всю или значительную часть информации.

В теории, наиболее распространенной является средняя степень эффективности, когда цена учитывает предыдущие колебания актива и общедоступную информацию, лишь временно отклоняясь от справедливой стоимости.

Звучит неплохо. Но есть во всем этом значительные риски как для биткоина, так и для всей финансовой системы в целом.

Риск №1. Арбитражеры

Наиболее интуитивно понятный момент. Стоимость майнинга Bitcoin (с учетом оборудования и электроэнергии) составляет менее $5000, что намного превышает нынешнюю цену криптовалюты $15 000-16 000. В теории, появилась великолепная возможность для арбитража, которая может сузить разницу, и явно не в пользу биткоина.

Риск №2. Спекулянты

Тут ситуация усложняется. С одной стороны, приверженцы традиционных площадок смогут купить биткоин. С другой стороны, появится реальная возможность для шортов, причем с плечом.

Напомним, что пока фонд Ротшильдов инвестировал в криптовалюту через бумаги Bitcoin Investment Trust, многие финансовые воротилы, включая главу JP Morgan Джейми Даймона, яро нападали на нее.

Сейчас капитализация Bitcoin оценивается в $248 млрд. Однако рынок этот фрагментирован и местами тонок. Так что возможны манипуляции базовым активом для выноса фьючерсов в ту или иную сторону. Это может ознаменоваться как последним рывком, лебединой песней Bitcoin, так и резким обвалом криптовалюты.     

Сценарий с точки зрения «теории заговора» таков: неизбежно огромное количество шортов во фьючерсе в виде хеджа со стороны не доверяющих системе участников. Но в это же время просто необходимо придумать финальный взлет фьючерсов после набора в нем коротких позиций. Открыть лонг во фьючах можно на миллиарды, а вот двинуть биткойн на 10% можно сотнями миллионов. В итоге получается благодатная почва для большой спекуляции.

Риск №3. Регуляторы

Выйдя на фьючерсный рынок, Bitcoin может удостоиться повышенного внимания со стороны регуляторов. Глава Комиссии по фьючерсной торговле (CFTC) уже успел предупредить потенциальных инвесторов во фьючерсы о повышенной волатильности биткоина и неотрегулированности рынка. С другой стороны, внедрение фьючерсов на криптовалюту может способствовать появлению опционов и традиционных ETF на биткоин. 

Риск №4. Сценарий апокалипсиса

По мнению главы Interactive Brokers Group Томаса Петерффая, в случае резкого обвала биткоина в клиринговых системах на биржах деривативов возникнут проблемы с ликвидностью. Как результат, под угрозой окажется вся финансовая система.

Петерффай сравнивает теоретически возможную ситуацию с коллапсом Lehman Brothers в 2008 году. «Проблема в том, что мы кладем Bitcoin в одну корзину с фьючерсами на фондовые индексы и Treasuries, а также с прочими серьезными финансовыми продуктами», - предупреждает эксперт.


Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)