Биткойн пошел по медвежьей тропе. Курс криптовалюты может опуститься ниже $10 тыс.

Длительный период почти безостановочного роста основной криптовалюты завершился вместе с запуском фьючерсного контракта на биткойн. Столь стремительного унижения, как на минувшей неделе, биткойн не испытывал более трех лет — за неделю курс криптовалюты обвалился на 35%, до $12,7 тыс. «Медвежью» игру ведут профессиональные инвесторы, которые увидели возможность заработать на снижении котировок.

В конце недели курс биткойна продемонстрировал стремительное падение, по сравнению с которым померкли достижения последних лет. По данным Bloomberg, уже к 6:15 по московскому времени стоимость биткойна упала почти на 14%, до уровня $13 тыс. После нескольких часов затишья падение ускорилось, и к 17:20 курс упал до $10,78 тыс., что на 28,3% ниже значений закрытия четверга.

В предыдущий раз курс биткойна падал так стремительно (в относительных величинах) в апреле 2013 года. Тогда обвал его курса спровоцировало сообщение о том, что биржа Mt. Gox, на которой в то время совершалось 70% общего объема торговли биткойном в мире, подверглась DDoS-атаке.

Нынешнее падение происходило также на фоне появления негативных новостей, однако их значение было менее значимым, чем события четырехлетней давности.

Участники рынка давно ждали повода для игры на понижение после бурного роста курса криптовалюты в предшествующие месяцы. По данным Bloomberg, с начала года ее курс вырос в 20 раз, причем только в начала декабря он увеличился вдвое и впервые превысил уровень $20 тыс.

Спусковым крючком к продажам послужили стартовавшие в понедельник торги фьючерсными контрактами на биткойн на CME Group. С их запуском круг инвесторов, имеющих возможность торговать криптовалютой, расширился за счет институциональных инвесторов, хедж-фондов, брокеров и банков.

Эти классы инвесторов являются профессионалами, которые привыкли зарабатывать не только на росте, но и на снижении, тем более что с запуском срочного контракта такая возможность у них появилась.

Происходящие с биткойном есть не что иное, как «столкновение реальных "волков с Уолл-стрит" с разношерстным стадом розничных инвесторов, подогретых ажиотажем и желанием получить легкие деньги», считает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. В таких условиях у непрофессионалов, желающих получить «легкие деньги» на фьючерсном рынке, шансов заработать очень мало, поскольку против них будут играть циничные профессионалы, располагающие колоссальными финансовыми возможностями.

В таких условиях снижение курса биткойна может продолжиться, считают участники рынка. По словам Сергея Королева, в ближайшие дни курс криптовалюты может опуститься и ниже уровня $10 тыс.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (167)