Новости

Биткойн уже не тот. Его цена опустилась ниже отметки $10 тыс.

Курс биткойна впервые с декабря прошлого года опустился ниже уровня $10 тыс., сократившись за месяц вдвое. Столь резкое снижение совпало с запуском первого фьючерса на биткойн в конце прошлого года. Не добавляют привлекательности криптовалюте и жесткие заявления регуляторов азиатских рынков, где сосредоточена основная масса инвесторов. В России восторженное отношение финансистов и чиновников к биткойну вместе с падением его котировок сменилось на настороженное.

Разворот на рынке криптовалюты наметился еще в конце прошлого года и совпал с запуском первого фьючерса на биткойн. CME Group начала торги производным инструментом, которые стартовали с $20 тыс. 18 декабря, но завершили день на отметке $19 тыс. Уже тогда стало понятно, что с расширением круга инвесторов растут и риски волатильности. С запуском фьючерсного контракта профессиональные инвесторы получили возможность заработать не только на росте курса биткойна, но и на его снижении. «Розничные инвесторы столкнулись с профессиональными акулами, которым важна только волатильность и которые прекрасно понимают, что стоимость биткойна виртуальна»,— отмечает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Негатив вокруг биткойна и криптовалют в целом усиливают и новости из Азии. В прошлый четверг стало известно, что Министерство юстиции Южной Кореи готовит законопроект, который запретит торговлю криптовалютами на специализированных биржах страны. В понедельник Bloomberg сообщил о намерении китайских властей заблокировать все платформы для торговли криптовалютой, включая онлайн-биржи и мобильные приложения. «Ни для кого не секрет, что Китай и Южная Корея создают настроения на рынке, так как здесь сосредоточена основная масса инвесторов,— отмечает начальник отдела по работе с клиентами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев.— Меры по ужесточению регулирования криптовалют в Азии толкают котировку биткойна и других вниз».

Резкое падение биткойна не замедлило сказаться и на отношении российских чиновников и финансистов к криптовалютам. Еще недавно о них говорили с большим оптимизмом. Так, глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что купил на свои первые биткойны несколько лет назад футболку, она тогда стоила 12 биткойнов. Теперь (с учетом бурного роста курса этой криптовалюты) эта футболка стала самой дорогой в его гардеробе. В сентябре глава Сбербанка указывал, что всплеск интереса к криптовалюте, который произошел в России,— «это очень хороший знак». Криптовалюты значительно прозрачнее, чем наличные деньги, и это серьезный шаг к тому, чтобы уйти от наличного оборота, не скрывал энтузиазма бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой «криптовалютной гонке»? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?

В среду на Гайдаровском форуме царили иные настроения. Герман Греф заявил, что криптовалюта — «это очень опасная история. Не надо идти туда, если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино пока». По оценкам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, биткойн не может рассматриваться как конкурент деньгам, он конкурент классическим инструментам зарабатывания денег. «Все мы воспитаны на золотой рыбке, щуке, цветике-семицветике, и, конечно, торговля мечтой находит благодатную почву в Российской Федерации,— отметил он.— Если кто-то вам предлагает доходность 30%, вы засомневаетесь, а если 1000%, то вы побежите». По его оценкам более 90% спроса на биткойн сегодня — чисто пирамидальная история. Та волатильность, которая присутствует на рынке криптовалют, делает невозможным их использование в качестве валют в той форме, в какой они есть сейчас, указывал министр экономики Максим Орешкин.

Виталий Гайдаев, Ксения Дементьева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (197)