Новости

Москва заняла 71 место по объему инвестиций в коммерческую недвижимость в мировом рейтинге городов

Москва с общим объемом инвестиций в коммерческую недвижимость в размере $3,5 млрд заняла по данному показателю 71 место в рейтинге мировых городов, говорится в ежегодном исследовании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2018.

Москву опередили Дюссельдорф ($3,7 млрд), Стокгольм ($4,3 млрд), Сан-Диего ($5,9 млрд). Более низкие показатели – у Осло ($3,3 млрд), Рима ($2,6 млрд) и Варшавы ($1,3 млрд).

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость по всему миру по итогам 2017 года увеличился на 1,3% и составил $840 млрд. Как отмечают аналитики Knight Frank, за счет стабильной доходности и потенциала роста стоимости капитала, частные и институциональные инвесторы продолжают рассматривать недвижимость как привлекательную часть своего глобального инвестиционного портфолио.

Первое место в рейтинге городов занял Лос-Анжелес – общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость здесь составил $21,3 млрд.

Второе место в рейтинге занял Центральный Лондон ($20,8 млрд). Основной объем инвестиций в этот район столицы Великобритании был получен за счет притока иностранного капитала. Ориентированная на арендаторов политика лендлордов, юридическая защищенность крупных активов и недавняя слабость фунта стерлингов перевесили все опасения инвесторов по возможному выходу Великобритании из Евросоюза.

Третье место – район Нью-Йорка Манхэттен с объемом инвестиций в $20,2 млрд. В целом в Нью-Йорке по итогам 2017 года наблюдалось снижение объема сделок. Местные и иностранные инвесторы опасались повышения процентной ставки и изменений в бюджетно-налоговой политике, поэтому приостановили свою активность. Однако эксперты Knight Frank считают, что затишье было краткосрочным, и объем сделок вырастет в 2018 году, поскольку основные экономические показатели и индикаторы рынков недвижимости США демонстрируют позитивную динамику.

Берлин занял 10 место в рейтинге с объемом инвестиций в размере $10,4 млрд.

Инвестиции в главные европейские города (Мюнхен, Франкфурт, Париж, Амстердам) также выросли в течение последних нескольких кварталов, поскольку явные признаки восстановления экономики сочетаются с улучшением рынков жилья. В 2018 году Европа продолжит свое движение вверх в мировом листинге самых интересных для инвесторов регионов.

Рейтинг мировых городов по объему привлеченных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2017 году

Место

Город

Объем инвестиций, млрд долл.

1

Лос-Анжелес

21,3

2

Центральный Лондон

20,8

3

Манхэттен (Нью-Йорк)

20,2

4

Даллас

16,7

5

Атланта

14,2

6

Чикаго

14

7

Бостон

12,6

8

Хьюстон

12,1

9

Вашингтон

10,9

10

Берлин

10,4

…….

…..

71

Москва

3,5

Источник: Real Capital Analytics, Knight Frank


/ СИА /