Новости

Лариса Гусева: Дорога в успешный бизнес проложена через удовольствие и любовь

Что необходимо для успешного бизнеса, почему руководителю важно меняться самому, а еще важнее – менять корпоративную культуру, как подготовиться к передаче собственного бизнеса и как найти правильного исполнительного директора, рассказала спикер «ББФ-2018» Лариса Гусева, председатель совета директоров USIB, дипломант Европейской Ассамблеи Бизнеса (Оксфорд, Великобритания), эксперт, обладающий 17-летним опытом VIP-консультирования руководителей. SIA.RU записал самые важные тезисы из ее выступления.

Про лидеров

— Тот, кто хочет выигрывать, быть лидером, достигать выдающихся результатов, должен стать самым умным, знать больше всех, собрать великолепную команду. Постоянная генерация идей, постоянная способность придумывать и действовать быстро в ситуации глобализации экономики, будут давать преимущества таким людям.

Про основные сложности лидера

— Почему одни люди добиваются успехов, а другие – нет? По оценкам консультантов управления, существует пять основных причин, которые мешают бизнесу становиться большим и успешным. Во-первых, это самосаботаж лидера, бессознательное сопротивление человека собственному росту. Во-вторых, мотивация лидера. В-третьих, способность лидера менять стиль управления в соответствии с этапом развития. В-четвертых, адаптация корпоративной культуры. В-пятых, целеполагание.

Про мотивацию и сложную передачу бизнеса

— Проблема передачи бизнеса в современной России очень серьезная. Дети предпринимателей учатся за границей, возвращаться не собираются, а родительские заводы-пароходы стоят. Обычно собственник начинает срочно искать исполнительного директора.

Надо понимать, что найти замену, сформировать человека, который способен держать бизнес, делать его великолепно, передать корпоративную культуру, быстро нельзя. На это уйдет минимум семь лет. Быстрее это делать не получится. 

Кроме того, нужно найти мотивацию. Ведь для чего люди идут делать бизнес? В психологии различают две основных мотивации. Одна – невротическая, когда человек идет в бизнес для того, чтобы властвовать, командовать, быть на виду. Вторая мотивация – правильная, когда человек чувствует потребность, что он может делать дело хорошо, ему нравится этот проект, он может вносить в него что-то новое и делать лучше.

Так вот, когда вы выбираете исполнительного директора, обязательно смотрите на мотивацию, для чего человеку этот бизнес.

Про способность лидера быстро меняться

— Для успешного развития бизнеса очень важна способность лидера менять собственный стиль управления. В то время, когда предприятие растет, руководитель должен постоянно меняться. Для управления коллективом в 15 человек и компанией в 100 человек нужны разные компетенции. Если человек не меняется, задерживается в развитии, он является тормозом, это означает, что компании надо менять лидера.

Про сложность смены корпоративной культуры

— За ростом лидера непрерывно должна меняться корпоративная культура. В ситуации глобализации корпоративная культура решает все. Собственник может вкладывать большие деньги в развитие, но работники рассуждают по другому – зачем нам делать в два раза больше, если нам и так хорошо. У работников своя мотивация в компании. Сменить корпоративную культуру бывает самое сложное.

Про правильно поставленные цели и интуицию

— Все стратегические решения принимает руководитель, либо совет директоров, поэтому многое зависит от того, как правильно он поставил цели, правильное решение принимает или нет. Скорость принятии решения в наше время настолько велика, что часто решение смещается в область интуиции.

Про важность преобразования мира

— Кого мы называем лидерами? Человека, который может сделать больше, чем все остальные. Человек, который с помощью ума способен преобразовывать мир. Эта способность распространяется абсолютно на все – на домашнее хозяйство, на деньги, на экономику.

Про деньги, которые надо просто поднять

— Истинного лидера отличает не только ум, но и мощь энергетики. Он все время бегает, все время носится, у него очень много идей, много любопытства. Для лидеров деньги лежат на полу, нужно просто нагнуться и взять деньги.

Про реализацию лидерского потенциала

— Большинству людей достаточно купить хорошую одежду, дом, машину, родить детей. Они проживают биологическую жизнь. Лидерам этого недостаточно. У них есть внутренне ощущение, что они особенные, они хотят большего.

Кому много дано – с того много спросится. Лидерский потенциал должен быть реализован. От лидерства отказаться нельзя, это природная потребность. Если ты родился лидером, тебе придется найти свой путь, свою реализацию, что-то сделать важное, нужное, чтобы продемонстрировать свою уникальность.

Без амбиций, без силы воли, без преодоления себя, лидера не будет.

Про любовь и удовольствие

— Многие люди пытаются делать бизнес очень рационально. Они слышали, как правильно это делать, как правильно действовать. Но дорога к самореализации выложена не через рациональность, а через удовольствие и любовь. В основе всех великих компаний лежит любовь к своему делу. Только, когда вы любите то, чем занимаетесь, вы можете заниматься этим долго. Поэтому дорога в свой бизнес лежит через удовольствие.

Справка:
«Байкал Бизнес Форум. Предпринимательство: твоя формула успеха» состоялся в Иркутске 17-18 мая 2018 года. Мероприятие организовано по инициативе Министерства экономического развития Иркутской области и Фонда «Центр поддержки предпринимателей». Генеральным партнером Форума стал Байкальский банк Сбербанка. Основная цель форума –создать условия для того, чтобы предприниматели, владельцы малого и среднего бизнеса, а также те, кто только намерен открыть свою компанию, получили доступ к наиболее передовым и продуктивным инструментам и методам развития предприятий. Ключевыми направлениями определены тренды и современные бизнес-модели, инструменты роста конкурентоспособности, эффективные методы работы с клиентами, развитие лидерских навыков и так далее.

/ СИА /
Материалы сюжета "ББФ-2018 . Байкал Бизнес Форум, Иркутск, 17-18 мая 2018 года":
Все материалы сюжета (32)