Новости

Исследователи нашли причину бурного роста стоимости биткойна в 2017 году

Профессоры факультета финансов Техасского университета в Остине, кажется, нашли причину, из-за которой стоимость биткойна в прошлом году выросла почти в 20 раз. В своем исследовании они утверждают, что виной всему криптовалюта Tether, владельцы которой пользовались ей, чтобы манипулировать курсом биткойна и других цифровых валют.

Криптовалюта Tether, которая, как утверждают ее разработчики, обеспечивается фиатными деньгами, могла использоваться для манипулирования курсом биткойна. К такому выводу пришли сотрудники Техасского университета в Остине Джон Гриффин и Амин Шамс. В своем исследовании профессоры факультета финансов утверждают, что на протяжении 2017 года рост цены биткойна во многом зависел от поведения крупных инвесторов Tether: «Кажется, Tether использовался для стабилизации и манипулирования ценами на биткойн».

Tether — это проект одноименной компании. Его суть — выпуск криптовалюты, которая якобы привязана к фиатным деньгам, таким как доллар и евро. То есть, например, одна монета Tether равна американскому доллару или евро и обозначается на платформе соответственно как USDT или EURT. Первой биржей, которая интегрировала эту криптовалюту, стала Bitfinex.

Авторы исследования проанализировали блокчейны биткойна и Tether и пришли к выводу, что выпуск новых токенов Tether совпадал с ростом цены биткойна: «Сопоставление блокчейнов биткойна и Tether позволило нам прийти к выводу, что связанные с биржей Bitfinex субъекты использовали USDT для покупки биткойна в периоды падения его цены». 

В таком поведении инвесторов в криптовалюты нет ничего криминального: все пытаются вложиться в актив, когда тот торгуется по низкой цене, и начинают массово избавляться от него на предполагаемых пиках стоимости. Однако в случае с Tether подобная практика может считаться махинацией.

Дело в том, что, когда рядом СМИ было опубликовано расследование Paradise Papers, выяснилось, что владельцы Bitfinex связаны с проектом Tether. А в январе Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила обеим компаниям повестки в суд

При этом, как отмечается в докладе, для существенного манипулирования ценой биткойна владельцам биржи достаточно было увеличить предложение Tether всего на 1%.

Кирилл Сарханянц


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (235)