Новости

ЦБ положил глаз на валютные депозиты

Банк России, стремясь ограничить рост валютных обязательств банков, с 1 августа увеличивает норматив обязательных резервов по депозитам в иностранной валюте. По словам экспертов, данная мера заморозит наметившийся рост ставок по валютным вкладам, но не приведет к отказу банков от валютных заимствований. Тем более что банки могут столкнуться с оттоком средств состоятельных клиентов, которые предпочтут вкладывать их в евробонды или же инвестировать за рубежом.

В понедельник Банк России опубликовал указание №4871-У, которым с 1 августа повышает на 1 процентный пункт (п. п.) норматив обязательных резервов по пассивам банков в иностранной валюте. По вкладам граждан ставка отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) вырастет до 7%, по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами и иным обязательствам — до 8%. «Данное решение направлено на дестимулирование роста валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций»,— отмечается в сообщении ЦБ. О возможном повышении ставки ФОР ранее заявляла зампред ЦБ Ксения Юдаева, сообщая при этом, что в политике девалютизации регулятор придерживается «небольших шагов», создающих стимулы и не ставящих банки перед резкими изменениями. Эксперты уверены, что не одна девалютизация стала причиной повышения ставок ФОР. По словам руководителя отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константина Кочергина, повлияли и санкционное давление, и угроза новых санкций.

По оценке главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, в масштабах всей банковской системы дополнительные отчисления в ФОР составят около 156 млрд руб. Этим ЦБ свяжет часть избытка рублевой ликвидности, которая бы была размещена в доходные инструменты (депозиты и облигации ЦБ). В результате банковская система при текущем уровне ставок за год недополучит почти 10 млрд руб. дохода. В то же время, отмечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, рост ставок ФОР «не драматический» и потому проблем с соблюдением нормативов банками ожидать не приходится.

Эксперты видят риски для банков, что граждане найдут более выгодные валютные инвестиции, в частности, российские еврооблигации. 19 июля президент РФ подписал поправки в Налоговому кодексу, по которым с 2019 года граждане, по сути, освобождаются от уплаты НДФЛ с курсовых разниц по российским валютным бумагам. «Это послабление сделает евробонды куда более привлекательными для вложения средств состоятельными клиентами»,— указывает главный экономист «ПФ-капитал» Евгений Надоршин. По его словам, в этом случае в выигрыше могут оказаться «и банковские клиенты, и государство, которое сможет привлекать валюту внутри страны». Вместе с тем, как указывает Михаил Матовников, уже сейчас из-за уменьшения разрыва между рублевыми и долларовыми ставками вследствие постепенного снижения ключевой ставки ЦБ и с учетом роста мировых ставок по долларам в результате повышения ставки ФРС возникают риски оттока валютных средств за границу. Теперь же дедолларизация начинает выполняться не за счет перехода в рубли, а за счет оттока валюты из банковской системы, резюмировал эксперт.

Вероника Горячева, Виталий Солдатских


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему вклады уходят из банков?":
Все материалы сюжета (14)