Новости

ЦБ раскопал криптопирамиды

ЦБ отмечает рост количества финансовых пирамид, основанных на мнимых инвестициях в криптоактивы, сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. По его словам, в первом полугодии 2018 года были выявлены десятки подобных случаев.

«Ценник» для входа в такие проекты заметно выше, чем в традиционные финансовые пирамиды. Если суммы, которые граждане вкладывают в классические мошеннические проекты, в последние несколько лет не растут и составляют, как правило, 30–50 тыс. руб., то в криптопирамиды вносят по 80–100 тыс. руб. Отличительная черта такого рода проектов — вовлечение населения почти всегда идет через интернет. При этом, по словам господина Ляха, чаще всего жертвами криптомошенников становятся жители центральных областей России и крупных городов, поскольку там «средний достаток у граждан выше».

Впрочем, эксперты уточняют, что в мире в 2018 году потенциальные покупатели токенов в целом стали относиться к выбору проекта для инвестиций более внимательно, чем раньше. По словам основателя платежной системы PlasmaPay Ильи Максименки, получив предложение об инвестиции, прежде всего нужно изучить состав команды проекта. «Наличие известных персон в числе лиц, представляющих проект, не показатель его качества. Главные в проекте — это разработчики. Просто обратите внимание на долю таких специалистов в команде»,— указывает он.

Если в команде ICO на одного разработчика приходится девять маркетологов, то очевидно, что главная задача проекта — его продать. Вместе с тем, по словам основателя проекта Arena Space VR Василия Рыжонкова, многие проекты сейчас повторно выходят на ICO для привлечения дополнительных инвестиций и повышения вовлеченности пользователей. В этом смысле начинающим инвесторам стало проще — они имеют возможность вкладываться в проекты с готовым продуктом, а не рисковать, увлекаясь кричащей «упаковкой» новых стартапов.

В то же время старые обкатанные временем схемы мошенничества на финансовом рынке не исчезли. По данным ЦБ, в первом полугодии выявлено 1,89 тыс. организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2017 года. Самое часто выявляемое нарушение — незаконное присвоение обозначений легальных форм финансовых институтов, например МФО, микрокредитная компания, микрофинансовая компания. Существующие способы борьбы с таким явлением (например, специальная маркировка в поисковой системе «Яндекс» добросовестных участников микрофинансового рынка) оказываются неэффективными.

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (281)