Новости

Жилье для холостых мужчин и успешных предпринимателей. Доля жилья в небоскребах растет, а офисов снижается

Эксперты международной компании Knight Frank отмечают значительные перемены в функциональной структуре небоскребов с 1980 года. По данным анализа 100 самых высоких небоскребов в мире, офисная недвижимость в 1980 году занимала 90% от общей площади объектов, к 2018 году показатель снизился до 38%, а жилая составляющая, напротив, в этом периоде выросла с 1 до 11%. По статистике, жить на высоких этажах больше всего любят холостые мужчины в возрасте до 35 лет, с высшим образованием и склонностью к экстремальным видам спорта, молодые предприниматели, современные топ-менеджеры, успешные блоггеры, известные спортсмены и дети состоятельных родителей.

С 1980 года во всем мире доля гостиничной недвижимости в небоскребах значительно не изменилась, увеличившись с 4% до 5%. На данный момент более двух составляющих недвижимости представлены в 46% небоскребов против 5% в 1980 году. Смена профиля высотных зданий связана с различными факторами в зависимости от их местоположения: дефицитом и высокой стоимостью пригодной под застройку земли, а также престижностью жилья с видовыми характеристиками.

За последние десять лет во всем мире количество небоскребов высотой более 200 м увеличилось почти в 3 раза с 485 в 2008 году до 1378 в 2018 году. При этом, количество зданий высотой более 200 м с жилой составляющей выросло до 492, что более чем в 4 раза превышает показатель 2008 года, когда в мире было представлено 120 небоскребов с жильем.

Москва идет вслед за мировым трендом роста доли жилья в небоскребах. В составе ММДЦ «Москва-Сити» представлен пул жилых апартаментов, пользующихся высоким спросом.  

Так, за 9 месяцев 2018 года в ММДЦ «Москва-Сити» было совершено порядка 400 сделок, что практически равносильно годовому показателю 2017 года. Более половины сделок в 2018 году пришлось на апартаменты площадью от 60 до 90 кв. м – 53%. Для сравнения, в 2016 году доля лотов данной площади составляла 32%. Незначительно выросло и количество сделок с апартаментами более 180 кв. м и площадью от 90 кв. м до 120 кв. м (с 13% до 15%). В результате увеличения в структуре спроса сделок с данными лотами, снизилась доля сделок с апартаментами от 120 до 180 кв. м с 15% до 5% в 2018 году, и лотами площадью менее 60 кв. м – с 40% до 25%.

В 2018 году на рынке апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» значительно увеличился объем предложения апартаментов в сравнении с 2016 годом. Почти за три года объем предложения вырос в 1,7 раз, с 560 до 952 лотов. Увеличение объема предложения связано с появлением на рынке комплекса Neva Towers в 2016 году и постепенным выводом в нем лотов на продажу.

С начала 2016 года средневзвешенная цена за 1 кв. м апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» уменьшилась на 28%: с 715 до 517 руб. за 1 кв. м. Изменение ценовых показателей связано с выходом нового предложения по инвестиционным ценам, а также с колебаниями курсов валют и переходом на рублевое ценообразование.

По сравнению с 2016 годом предложение апартаментов с отделкой в ММДЦ «Москва-Сити» увеличилось на 22% и составляет теперь 84% (против 62% в 2016 году). В свою очередь, доля лотов без отделки на рынке составляет 16% (38% почти три года назад). Лоты с отделкой становятся все более востребованным продуктом, что демонстрирует структура сделок – более 90% заключается с лотами с отделкой.

ММДЦ «Москва-Сити» – наиболее популярный в столице кластер деловой активности, который включает наиболее развитую инфраструктуру для бизнеса, досуга и жилья. На его территории расположено 113 ресторанов, 20 event-площадок, 20 салонов красоты, 15 аптек, 10 фитнес-клубов, 7 клиник и ТРЦ «Афимолл Сити».

Транспортная инфраструктура делового центра представлена четырьмя станциями метрополитена и станцией МЦК, ТТК с транспортными развязками, железнодорожной платформой, пешеходным мостом и вертолетной площадкой. У ММДЦ «Москва-Сити»  большие перспективы развития транспортной инфраструктуры  в связи со строительством ТПУ «Сити», вылетной магистрали Северного дублера Кутузовского проспекта, 3 подземных переходов и многоуровневого паркинга.

Строительство ММДЦ «Москва-сити» находится в активной стадии развития, в частности, в планах возведение еще одного небоскреба на участке №20 в 1-м Красногвардейском проезде. Застройщиком выступит "Мосинжпроект", общая площадь комплекса составит около 280 тыс. кв. м. В среднесрочной перспективе можно ожидать роста объема предложения апартаментов в рамках данного района.

По словам директора Департамента жилой недвижимости Knight Frank Людмилы Потаповой, ежегодный объем поглощения жилых апартаментов в «Москва-Сити» находится на уровне 30%, и если этот показатель сохранится, то весь объем текущего предложения будет реализован в течение следующих трех лет. Это означает, что даже с учетом выхода на рынок новых проектов, в которых заявлена жилая составляющая, в перспективе 5-6 лет жилые апартаменты в «Москва-Сити» можно будет купить только на вторичном рынке. Популярность такого типа жилой недвижимости, как апартаменты в небоскребах, растет во всем мире, и Москва не является исключением. По статистике, жить на высоких этажах больше всего любят холостые мужчины в возрасте до 35 лет, с высшим образованием и склонностью к экстремальным видам спорта. Но не только. Молодые предприниматели, современные топ-менеджеры, успешные блоггеры, известные спортсмены, дети состоятельных родителей выбирают апартаменты в «Москва-Сити» потому, что они соответствуют их высокому статусу и динамичному образу жизни.

Напомним, что ведущий международный консультант на рынке коммерческой и жилой недвижимости Knight Frank с 1 октября расположен в новом офисе небоскреба «Меркурий Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити».


/ СИА /