Новости

«Роснефть» вернулась на биржу. Нефтекомпания полностью возобновила торги топливом

«Роснефть», полторы недели назад прекратившая торги топливом на бирже, 27 ноября восстановила продажи. Компания была недовольна «засильем» трейдеров на СПбМТСБ, теперь биржа разработала предложения по ужесточению требований к их работе. Кроме того, по мнению источников “Ъ”, на решение «Роснефти» могло повлиять и то, что компания нуждается в биржевом канале продаж, поскольку не может реализовать свой товар только на собственных АЗС.

«Роснефть» 27 ноября полностью восстановила торги бензином и дизтопливом на бирже СПбМТСБ, которые были неожиданно прекращены 16 ноября, свидетельствуют данные биржи. Общий объем торгов нефтепродуктами за день вырос на 20%, до 91,3 тыс. тонн, что в итоге привело к снижению цен в пределах 1%, увеличившихся вслед за уходом «Роснефти» с торгов. Нефтекомпания является крупнейшим поставщиком топлива на российский рынок, ее доля в биржевых торгах составляет примерно 40%.

Публично «Роснефть» обосновывала свой уход с биржи тем, что недовольна правилами торгов — по мнению компании, значительная часть продаваемого топлива достается перекупщикам. «Роснефть» «не собирается поддерживать маржу трейдеров в условиях, когда сама несет существенные издержки» для стабилизации цен, говорил “Ъ” пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. При этом в «Роснефти» допускали, что могут вернуться на биржу, если будут изменены правила торгов. Такие изменения 20 ноября были одобрены на совете секции СПбМТСБ и затем направлены на утверждение регуляторам — впрочем, по словам собеседников “Ъ”, они не носят принципиального характера. 

Собеседники “Ъ” отмечают, что полномасштабное возвращение «Роснефти» на биржу может быть связано также с тем, что компания не может продать все свои объемы через собственные АЗС и по внебиржевым каналам в условиях низкого сезона и фактических ограничений экспорта. Кроме того, 28 ноября состоится очередное заседание биржевого комитета при ФАС, на котором пришлось бы констатировать невыполнение «Роснефтью» в ноябре совместного приказа ФАС и Минэнерго по обязательной продаже топлива на бирже. До сих пор ФАС никак не реагировала на ситуацию.

Дмитрий Козак 27 ноября провел совещание с представителями «Роснефти» и независимых участников рынка. По его итогам представитель вице-премьера Илья Джус заявил, что «никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка». Вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов сообщил “Ъ”, что на совещании РТС призывал нефтекомпании снизить цены на нефтебазах вслед за биржевыми ценами. По его словам, Дмитрий Козак признал, что смысл заморозки цен в мелком опте заключался именно в установлении верхнего предела цен.

Дмитрий Козлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (37)