Новости

Reuters: загрузка НПЗ в РФ в третью неделю марта упала на 7,5%

Объем загрузки установок первичной переработки нефти российских НПЗ 14–20 марта составил 0,687 млн т в сутки, рассчитал Reuters на основе данных своих источников. Показатель снизился на 7,5% к первой половине месяца. Сокращение происходит на фоне атак беспилотниками.

Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа работает на средней загрузке 21,9 тыс. т в сутки — это 64% от доаварийного уровня, Рязанский НПЗ «Роснефти» — 129 тыс. т в сутки (36%). Сызранский НПЗ «Роснефти» сократил переработку с 12,6 тыс. т до нуля. Заводы были повреждены в результате атак 12, 13 и 16 марта соответственно.

Ожидаемое падение выпуска бензина и дизельного топлива на трех заводах может составить в сумме до 5,8% и 6,6% от его производства в России, пишет Reuters. По данным агентства, сокращение может быть компенсировано за счет других НПЗ, которые в низкий сезон имеют достаточный запас мощности для производства дополнительных объемов топлива.

По данным Reuters, накопленные аварийный простой первичных мощностей к середине марта составил 3,5 млн т, он увеличился в 10 раз по сравнению с суммарным выбытием мощностей за два предыдущих года (0,352 млн т). Число поврежденных установок первичной обработки выросло втрое.

Российские НПЗ с начала года часто подвергаются атакам беспилотниками. Глава Минэнерго России Николай Шульгинов говорил, что объем ведомство сохранит планы по объему первичной переработки нефти за 2024-й на уровне, близком к прошлому году.

Леонид Уварчев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бензин под контроль: госрегулирование цен на топливо все ближе":
Все материалы сюжета (180)