Новости

Год несбывшихся надежд

2018 год стал годом несбывшихся надежд держателей криптовалюты и ее инвесторов. Базовой криптовалютой в этом году был и остается биткойн как по доле в капитализации криптовалютного рынка (сегодня это более 50%), так и по объемам торгов (более 30% от совокупных оборотов), отмечает Константин Ордов, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Нестабильная динамика рынка

Пик капитализации крипторынка пришелся на январь 2018 года, когда она превысила 800 млрд долларов. Динамика и объем этого рынка стали заметны для различного рода институциональных инвесторов вследствие расцвета ICO (Initial Public Offering), который по своим объемам стал опережать рынок венчурных инвестиций. Количество торгуемых криптовалют увеличилось с 1200 и превысило 2000 наименований, которые еще тогда воспринимались как часть новой технологии, способной принести быстрый доход.

Падение капитализации крипторынка до 100 млрд долларов стало неприятным сюрпризом как для спекулянтов, так и для инвесторов. Но технологии цифровой экономики снова стали предметом внимания инвесторов, и в итоге к концу года второе место по капитализации заняла криптовалюта Ripple, составив порядка 11%. При этом доля биткойна за год увеличилась до 55%, а капитализация всех криптовалют, не вошедших в первую десятку, составила менее 20%.

Затяжное падение

Динамично и драматично в этом году снижались котировки биткойна. На сегодняшний день падение составляет 82,5% от максимумов начала года, то есть с 20 тыс. до 3,5 тыс. долларов. Биткойн в 2018 году, несмотря на снижение котировок, лишь упрочил свое доминирующее положение среди этого нового вида финансовых активов, оставаясь главным связующим звеном между мирами криптовалют и фиатных денег.

Внедрение производных финансовых инструментов на криптобиржах коснулось только нескольких валют, что не позволило выйти потенциальным инвесторам за рамки трех основных наименований криптовалют, хотя и послужило сдерживающим фактором падения котировок во втором квартале 2018 года.

Криптовалюта и регуляторы

Надежды на восстановление положительной динамики котировок весь год связывались с действиями регуляторов. Уже к началу года некоторые биржи были готовы внедрить финансовый инструмент ETF для криптоактивов, но разрешения так и не были получены. Это сформировало отрицательный фон и дальнейшее снижение инвестиционной привлекательности криптоактивов.

Регуляторы рынков Европы, Америки и Азии в 2018 году лишь ужесточали свои требования к криптобиржам, транзакциям в криптовалютах (налоговые последствия), финансовым инструментам на основе криптовалют. Вопрос об отношении SEC (американский регулятор) к криптоактивам так и остается загадкой на сегодняшний день, так как никаких четких правил регулирования, как, впрочем, и запрета на операции в криптовалютах, пока в явной форме не сформулировано.

Риски рынка ICO

По итогам 8 месяцев 2018 года объем привлеченных средств составил более 14 млрд долларов, при этом за весь 2017 год этот рынок оценивался в 5,4 млрд долларов. Теперь неминуемо снижение динамики привлечения средств через ICO, но этот инструмент лишь будет совершенствоваться и вполне может стать конкурентом IPO при соответствующем правовом регулировании. Самый большой риск для рынка ICO реализовался в его запрете еще в 2017 году на территории Китая и ряда других значимых юрисдикций, включая на сегодняшний день Южную Корею.

В условиях падения котировок основных криптовалют острее перед майнерами встает вопрос эффективности. По некоторым расчетам, майнинг биткойна уже перешел в зону отрицательной доходности, что вполне может распространиться и на все остальные валюты, требующие этой энергоемкой процедуры. В этом году майнеры вполне могут стать вымирающим видом участников криптоэкономики. Тем интереснее заявления В. Бутерина о планируемом переходе Ethereum от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Если эта давно обсуждаемая затея увенчается успехом, то майнинг преобразуется до неузнаваемости, и прекратятся расточительный расход энергии и битва за мощность, породившие рост стоимости видеокарт и капитализации ряда компаний, их производящих.

Слабым звеном пока остается производительность блокчейнов, получивших широкое распространение в мире. Основы внедрения технологии Lightning Network уже заложены, и их внедрение позволит выйти на количество транзакций, не уступающее производительности VISA и MasterCard. На этом дискуссии о стоимости транзакций в криптовалюте останутся в прошлом, так как они станут составлять доли копеек.

Что будет дальше

Будущее крипторынка совершенно очевидно, так как это отражение текущего научно-технического прогресса (НТП) и его следствие. Остановить НТП невозможно, но можно притормозить, и лишь с этим будут связаны несбывшиеся прогнозы. Снижение стоимости криптовалют смещает интерес от спекулянтов к разработчикам сервисов и технологий. Возрождения интереса к криптовалютам теперь стоит ждать вследствие внедрения современных цифровых технологий и сервисов на уровне как производителей, так и потребителей. Однако остается неясным место регулирующих органов в этой системе, которые на сегодня являются главными ограничителями развития и сдерживающим фактором массовых злоупотреблений.

В условиях отсутствия внятного регулирования весьма вероятным выглядит продолжение текущей динамики снижения стоимости основных криптовалют. Пока невозможно предсказать уровни стабилизации, но вполне комфортным для рынка может оказаться диапазон котировок биткойна от 800 до 1500 долларов. В этих условиях бенефициарами перехода к новым технологиям становятся не спекулянты, а люди, предоставляющие реальный вклад в их развитие и внедрение. Вслед за первыми положительными результатами внедрения технологии блокчейн и иных достижений цифровой экономики можно ожидать возобновления спроса и стоимости криптовалют нового поколения, основанных на новых технологиях, обеспечивающих быстродействие, эффективность, доступность, доверие и надежность.

 


/ СИА /
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (309)