Новости

Финансирование подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» в Иркутском районе в 2019 году планируют увеличить

В 2019 году планируется увеличить финансирование областной и районной подпрограмм «Молодым семьям – доступное жилье» на территории Иркутского района до 19,8 миллиона рублей. Об этом сообщают в пресс-службе  администрации Иркутского района. Свидетельства на соцвыплату для покупки или строительства жилья будут выданы 32 молодым семьям.

<p>Фото: irkraion.ru</p>

Фото: irkraion.ru

Об этом стало известно по результатам совещания, состоявшегося в конце декабря в администрации Иркутского района. Также были озвучены итоги реализации районной и областной подпрограмм «Молодым семьям – доступное жилье» в 2018 году. Доклад представителей комитета по социальной политике заслушали первый заместитель Мэра района Игорь Жук, заместитель Мэра – руководитель аппарата Петр Новосельцев, руководители структурных подразделений администрации.

Как сообщил главный специалист отдела по развитию социальной сферы и молодежной политики комитета по социальной политике Иван Бельков, из федерального, регионального, местного бюджетов на реализацию областной подпрограммы на территории района было направлено 10,3 миллиона рублей. Свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения или строительство жилья получили 15 семей, одна из них не смогла реализовать его в необходимые сроки. В рамках районной подпрограммы на эти же цели выделено 450 тысяч рублей, еще одна семья справила новоселье.

Напомним, на территории Иркутского района действуют муниципальная и областная подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье». Они реализуются в рамках федеральной программы, имеют разные условия (разный размер выплат) и очередность. Для того чтобы стать участником подпрограмм, молодая семья, в том числе и неполная, состоящая из одного родителя и одного или более детей, должна соответствовать таким критериям, как возраст супругов (или одного родителя) до 35 лет, гражданство РФ, регистрация по месту жительства в Иркутском районе. Также семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и у нее должны быть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Первоочередное право на получение социальной выплаты в рамках районной подпрограммы имеют молодые семьи, имеющие детей-инвалидов, и семьи, где оба супруга либо один молодой родитель в неполной семье являются работниками бюджетной сферы.

Выплату по подпрограммам можно использовать для покупки жилого помещения, строительства собственного дома, оплаты первоначального взноса по ипотеке или процентов. Приобретаемое или строящееся жилье должно находиться на территории Иркутского района.

Для того чтобы стать участником районной или областной подпрограммы, необходимо обратиться в отдел развития социальной сферы и молодёжной политики администрации Иркутского района и получить консультацию о подпрограмме, ее механизмах, критериях для молодой семьи; обратиться в администрацию сельского или городского поселения по месту жительства для признания семьи нуждающейся в жилом помещении; подать заявление и необходимые документы для участия в одной из подпрограмм в отдел развития социальной сферы и молодёжной политики администрации Иркутского района. Более подробную информацию можно получить по адресу: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 40, 2-й этаж, каб. № 7, тел.: 718-045, e-mail: irkromp@mail.ru.


/ СИА /