Новости

5 главных событий рынка труда Иркутска в первом квартале

Аналитики HeadHunter рассмотрели вакансии и резюме, размещенные на hh.ru в первом квартале в Иркутске, и составили топ-5 основных событий на рынке труда.

<p>Фото: tpgstaffus.com</p>

Фото: tpgstaffus.com

1. Вакансии и резюме

С начала года динамика вакансий составила 22%, количество резюме выросло на 13% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Всего резюме соискателей в Иркутске на конец квартала 321 000, каждый месяц кандидаты создавали/ активировали примерно 25 000 резюме.

2. Конкуренция

В конце квартала, в Иркутске выросла конкуренция на одно предложение. Так, в январе в среднем на вакансию претендовали пять кандидатов, а в марте конкурс составил шесть соискателей на место. Данный уровень считается умеренным, но в пользу работодателя. Самый большой уровень конкуренции наблюдался среди начинающих специалистов (шестнадцать кандидатов на вакансию), в «Государственной службе, некоммерческих организациях» и «Высшем менеджменте» (десять соискателей на предложение).

3. Спрос

Чаще всего в первом квартале компании размещали вакансии для специалистов следующих сфер: «Продажи» (32%), «Строительство, недвижимость» (11%), «Производство» (10%), «Транспорт, логистика» (9%) и «Рабочий персонал» (8%).

4. Динамика

В первом квартале этого года активней всего по количеству вакансий росли сферы: «Государственная служба, некоммерческие организации» (+84%), «Домашний персонал» (71%) и «Транспорт, логистика» (65%). Среди соискателей самыми активными стали представители сферы «Спорт, фитнес, салоны красоты» (+41%) и «Домашний персонал» (+35%).

5. Зарплаты

Средняя заработная плата, которую предлагали в первом квартале работодатели жителям Иркутска, составила 35 300 рублей. Среднее ожидание, которое указали соискатели региона в резюме, составило 36 100 рублей. При этом, среднее предложение и ожидание на 17% ниже, чем в среднем по России.

По мнению аналитиков проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат», в первом квартале текущего года сохраняются те же общие тенденции, что и в прошлом году: зарплаты показывают умеренный рост во всех профобластях, в среднем он составляет порядка 2-3%, и при этом в регионах зарплаты увеличиваются активнее, чем в столицах – Москве и Петербурге. Например, в СФО рост заработных плат составил +4,5%.

Исследование проводилось 8-12 апреля 2019 г.

О HeadHunter 

HeadHunter – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 200 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 30 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

/ СИА /