Новости

Минтруд: Рост зарплат сопровождается сокращением населения

На расширенном заседании коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин отчитался об итогах 2018 года: он сообщил о самом высоком с 2012 года росте реальной заработной платы и замедлении темпов сокращения рождаемости. Пока, впрочем, в подавляющем большинстве регионов наблюдается естественная убыль населения. По данным социального вице-премьера Татьяны Голиковой, она зафиксирована в 64 из 85 субъектов РФ. 

<p>Фото: rk.gov.ru</p>

Фото: rk.gov.ru

Естественный прирост населения по итогам 2018 года зафиксирован лишь в 21 регионе страны, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Минтруда.

Наибольший прирост населения:

  • Чеченская республика;
  • Республика Дагестан;
  • Ханты-Мансийский автономный округ;
  • Москва.

Наибольшая естественная убыль населения:

  • Московская область;
  • Саратовская область;
  • Тульская область;
  • Кемеровская область;
  • Воронежская область;
  • Нижегородская область.

Соотношение регионов с положительной и отрицательной динамикой роста населения — 21 к 64, по мнению вице-премьера, «заставляет задуматься».

При этом по итогам 2018 года не удалось снизить темпы сокращения рождаемости. Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, за год родилось 1,604 млн детей: «Это снижение по сравнению с 2017 годом, хотя это очень неприятно, безусловно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить».

Отчитался глава Минтруда и о росте реальной заработной платы россиян — на 6,8% в 2018 году, что стало самым высоким показателем с 2012-го. «Я очень надеюсь, что нам удастся выйти на позитивный тренд роста реальной заработной платы в последующие годы»,— сказал Максим Топилин.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2018 году снизились на 0,2%. Минэкономики ожидания по росту реальных зарплат в 2019 году недавно снизило с 1,4% до 1,1%.
Глава Минтруда пообещал устранить выявленную ранее проблему искусственного занижения прожиточного минимума пенсионеров — граждане иногда недополучают положенную им пенсию. Министр уже сообщал, что занижают сведения о прожиточном минимуме примерно в 30 регионах. 

Сейчас Минтруд намерен унифицировать правила определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера: ведомство готовится в ближайшее время внести этот проект в Белый дом. Показатель будет рассчитываться исходя из фактического прожиточного минимума предыдущего года и оценки темпов инфляции.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/