Новости

Аналитики Альфа Банка указали на ряд факторов, способных поддержать мировое ралли, в том числе и в России

Оптимизм усиливается в преддверии Пасхи. В 1К19 российский рынок акций, продемонстрировав самую сильную поквартальную динамику (+12%) с 4К16, в апреле продолжает поддерживать заданный тон – индекс РТС вырос на 3,6% с начала апреля.

Ралли на прошлой неделе (+2,3%) было обусловлено некоторой усталостью Вашингтона от санкционной риторики и улучшением в самом конце недели настроений в мире в отношении перспектив роста и исхода торговых переговоров. Финансовые рынки Гонконга, Европы и США в пятницу будут закрыты по случаю празднования Пасхи; многие европейские рынки будут закрыты и в понедельник.

Мы указали на целый ряд факторов, способных поддержать мировое ралли, в том числе и в России. Если нынешний рост рынка акций продолжится без заметных отскоков назад, индекс S&P может показать самый большой годовой рост за свою историю (более 69%). Президент Дональд Трамп на выходных заявил о том, что “если бы ФРС выполнила свою работу должным образом, чего она не сделала, фондовый рынок прирос бы еще на 5000- 10000 пунктов. Количественное ужесточение было убийственным. Следовало бы сделать с точностью наоборот!" В принципе именно президент допустил такую ситуацию, при которой единственной задачей ФРС стала стимуляция роста акций. Оставив в стороне доводы, которые стоят за этим заявлением, и обсуждение фундаментальных показателей рынка акций, это заявление несомненно провоцирует ожидания еще более мягкой риторики ФРС.

В то же время Народный банк Китая продолжает вкачивать ликвидность в систему. Спустя месяц после того как НБК влил колоссальную сумму в размере 4,64 трлн юаней ($685 млрд) в экономику страны (эта цифра превышает ВВП Саудовской Аравии) в январе, данные по кредитам за март, опубликованные на прошлой неделе, сильно превысили консенсус-прогноз рынка. Рынок сейчас с нетерпением ждет выхода данных по инвестициям в основные средства Китая за март (FAI) и показателе оборота розничной торговли, которые будут опубликованы в среду. Они покажут, насколько эффективно вливание государственной ликвидности в систему. Существенные отклонения этих показателей от консенсус-прогноза могут спровоцировать сильную реакцию рынка. Оптимизму способствует и то, что участники переговорного процесса со стороны США в рамках торговой сделки после сильного сопротивления со стороны Пекина смягчили требования к Китаю по ограничению промышленных субсидий, что свидетельствует об отступлении США от основной цели переговорного процесса.

Что касается специфически российских катализаторов роста, к ним следует отнести затишье в отношении санкций США против России, по крайней мере, в ближайшее время – на прошлой неделе появились свидетельства некоторой усталости Вашингтона от санкционной риторики, по крайней мере, по отношению к России.

Второй тур выборов в Украине в воскресенье может преподнести позитивный сюрприз. В случае победы Владимира Зеленского, российский рынок акций будет расти на фоне надежд о возможном решении конфликта между Москвой и Киевом. при этом многие комментаторы делают ставку на смягчение антироссийских санкций. Мы считаем, что победу в выборах Петра Порошенко рынок воспримет нейтрально.

Росту оптимизма способствует и решение Басманного суда Москвы отпустить основателя Baring Vostok Capital Management Майкла Калви под домашний арест. Вполне миролюбивый исход дела может укрепить доверие к деловому и инвестиционному климату в России.

Мы считаем, что российские голубые фишки на этой неделе продолжат рост – в лидерах роста должны быть SBER и YNDX. Поддержку SBER оказывает укрепление рубля и ожидания хороших дивидендных выплат, рекомендацию по которым совет директоров банка озвучит на своем завтрашнем заседании. Поддержку YNDX по-прежнему оказывает новостной поток вокруг IPO UBER. Мы считаем, что сделка Chevron-Anadarko станет триггером позитивного настроения вокруг акций NVTK и GAZP. Интегрированные производители стали (SVST, NLMK и EVR) выиграют от роста цен на железную руду и сталь китайских бенчмарков.

Сильная макроэкономическая статистика из Китая, которая будет опубликована в среду, может поддержать цены на цветные металлы и станет позитивным триггеров для MNOD. Активность в области M&A в секторе розничных сетей после новостей о сделках между Лентой, Mагнитом и Севергрупп, с одной стороны, и Сбербанк и OKEY, с другой, могут вызвать рост котировок компаний сектора. AFLT остается под давлением из-за высоких цен на нефть. Вряд ли хорошую динамику продемонстрируют PLZL и POLY на фоне усиления аппетитов к риску у инвесторов.


/ СИА /