Новости

Почему не пользуются спросом дешевые ипотечные кредиты

Ксения Дементьева о непопулярности дешевых жилищных кредитов

Казалось бы, ипотека под 6% годовых — мечта любой российской семьи с детьми. Для тех, у кого два ребенка, государство субсидирует ставки до нужного уровня, а с апреля льготная ставка закреплена на весь срок действия кредита, а не на несколько лет, как раньше. Программа действует с 30 декабря 2017 года и является гордостью российских властей. Но вот беда, ипотека выдается настолько плохо, что в дело пришлось вмешаться ЦБ.

Как следует из опубликованного 17 июля письма Банка России, регулятор проанализировал деятельность банков по предоставлению льготной ипотеки в связи с поступлением обращений граждан. ЦБ отмечает недостаточно высокий уровень осведомленности населения о госпрограмме и банках, которые участвуют в ней, и опасается, что это может не позволить ряду потребителей воспользоваться льготными кредитами. Кредитным организациям следует представлять информацию по программе в простом и понятном формате — в виде специальной памятки, а также проводить регулярное обучение кредитных специалистов, призывает Банк России.

Банкиры уверяют, что не скрывают от людей льготную ипотеку. Да и с чего бы?

Участники рынка видят причины не слишком большой популярности программы в ее условиях. Ведь пары с одним ребенком планируют второго, не подгоняя его рождение под сроки программы. Между тем второй или последующий ребенок должны появиться на свет в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Точно попасть в указанный период непросто. А тем, кто обзавелся вторым и далее ребенком до запуска программы, 6% годовых по кредиту уже не светят. Да и затянувшийся кризис, сопровождаемый сокращением доходов населения, не способствует желанию семей с новорожденным ребенком обременять себя ипотекой.

В общем-то ситуация простая: демографический рост по фазе совпадает с экономическим, а поддержку семьям, готовым родить второго ребенка, государство оказывает на спаде экономики. И тут одной дешевой ипотеки для стимулирования населения улучшать демографические показатели бывает недостаточно.


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/