Новости

Экс-глава «Магнита» Ольга Наумова переходит в «Дикси»

В российском ритейле ожидается крупное назначение. Ольга Наумова, бывший гендиректор «Пятерочки» и «Магнита», теперь может возглавить ГК «Дикси», которая начала обновлять магазины и находится в процессе слияния с сетями «Красное & белое» и «Бристоль». Ее приход может ускорить масштабирование бизнеса, но госпожа Наумова привыкла работать с большим бюджетом, предупреждают аналитики.

О том, что экс-гендиректор «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group) и «Магнита» Ольга Наумова возглавит ГК «Дикси», “Ъ” рассказал источник, близкий к одному из бывших мест работы топ-менеджера. Об этом слышал и другой собеседник “Ъ” на рынке. Сегодня «Дикси» возглавляет Сергей Беляков. Группа управляет 2,3 тыс. одноименных магазинов формата «у дома», а также сетями «Виктория» и «Мегамарт». Основной владелец — президент ГК «Меркурий» Игорь Кесаев (занимает 35-е место в рейтинге Forbes с состоянием $3,2 млрд). По словам источника “Ъ”, приход Ольги Наумовой может быть связан с программой обновления магазинов, которую «Дикси» запустила в 2019 году. Компания начала открывать магазины в Москве в новом дизайне с зонами для овощей, фруктов и молочных продуктов, пекарней и пр. Ольга Наумова занималась обновлениями магазинов в «Пятерочке» и запустила аналогичную программу, перейдя в «Магнит», напоминает источник “Ъ”. В «Дикси» отказались от комментариев. Связаться с госпожой Наумовой не удалось.

В прежние годы Ольга Наумова работала в IT-холдинге IBS, структурах «Северстали» Алексея Мордашова и Новолипецком металлургическом комбинате (НМЛК) Владимира Лисина. В мае 2013 года топ-менеджер возглавила «Пятерочку», поработав гендиректором сети до апреля 2018 года. Месяц спустя она стала исполнительным директором «Магнита», а еще через месяц — гендиректором сети. В конце июня 2019 года Ольга Наумова покинула компанию из-за разногласий с советом директоров по стратегии развития бизнеса, сообщал «Магнит». Ее роль на себя взял президент сети Ян Дюннинг.

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, «Дикси» пока начала только пилотные обновления магазинов. Масштабная трансформация потребует крупных затрат, а срок окупаемости будет выше, чем у «Пятерочки» и «Магнита», указывает он. Приход Ольги Наумовой в ГК «Дикси» господин Бурмистров считает возможным. Но, предупреждает он, топ-менеджер привыкла работать с большими бюджетами и масштабными проектами. А ГК «Дикси» сократила инвестиции в развитие и решает преимущественно задачи оптимизации бизнеса, интеграции розничных операций с оптовым бизнесом группы «Мегаполис» (также входит в «Меркурий») и синергии с «Красным & белым» и «Бристолем», указывает господин Бурмистров. О слиянии трех сетей стало известно в начале 2019 года.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов говорит, что Ольга Наумова умеет эффективно масштабировать бизнес за счет децентрализации управления и распределения части менеджерских функций региональным офисам. Это особенно актуально, когда идет интеграция сразу трех торговых сетей, отмечает он.

Анатолий Костырев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Продуктовый ритейл ":
Все материалы сюжета (160)