Новости

К СБП подобрали динамический QR-код

В четверг впервые в России прошла оплата товара через систему быстрых платежей (СБП), в которой отправителем и получателем денег выступали разные банки, в формате, наиболее востребованном крупными ритейлерами. Теперь для полноценного запуска СБП необходимо подключение всех системно значимых банков. Задержка только на стороне Сбербанка, по заявлению его главы Германа Грефа, банк к утвержденной дате подключения, 1 октября, не успевает «физически».

В четверг были проведены первые в России покупки через СБП с использованием динамического QR-кода. Частный клиент с помощью мобильного приложения Промсвязьбанка (ПСБ) купил в магазине «220 Вольт» монтажный клей. А клиент СКБ-банка с помощью своего мобильного приложения приобрел там же смазку для буров. Прием платежей через СБП осуществляет банк «Русский стандарт». Операции подтвердили во всех трех банках.

QR-коды делятся на статический и динамический. Статический QR-код содержит только реквизиты продавца. Покупатель должен с помощью специального приложения отсканировать его и вручную вписать сумму платежа. Динамический QR-код каждый раз формируется заново и содержит не только реквизиты продавца, но и сумму платежа. Покупатель сканирует его с помощью приложения и подтверждает операцию.

Банки отмечают большой спрос со стороны торгово-сервисных предприятий на подключение к СБП. «С появлением сервиса платежей с2b по QR-коду с помощью СБП у клиентов появится новый удобный инструмент расчетов, в том числе там, где раньше невозможно было использовать банковские карты»,— говорит директор дирекции цифрового бизнеса ПСБ Юрий Чернышев. Ведь QR-код позволяет осуществлять оплату без какой-либо инфраструктуры, даже за пределами населенных пунктов, нужно только подключение к мобильной сети. Кроме того, по словам директора дизайн-офиса СКБ-банка Виталия Копысова, «комиссия банка через СБП меньше, чем в классическом эквайринге». Динамический QR-код, считает директор департамента эквайринга банка «Русский стандарт» Инна Емельянова, будет особенно востребован при оплате нескольких товаров и услуг. «А статический QR-код будет более удобен для малого бизнеса или для крупных компаний, например, при выездных работах мастеров или курьеров с прайсом на ограниченное число сервисов по заранее определенной цене с напечатанными QR-кодами»,— объяснила госпожа Емельянова.

Вместе с тем банкиры считают, что наиболее востребовано будет использование динамического типа. «Данный способ хорошо знаком покупателям, так как приближен к популярным сейчас методам безналичной оплаты»,— указывает директор департамента организации комплексных корпоративных расчетов Росбанка.

При этом банкиры считают, что для полноценного запуска СБП как минимум необходимо присоединение всех системно значимых банков. В обязательном порядке они должны быть подключены к системе к 1 октября. В настоящее время к СБП подключены лишь 9 из 11 системно значимых банков. Еще один, Россельхозбанк, готовится к подключению к системе. А вот появление самого крупного банка задерживается. Как в четверг заявил на Восточном экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф, «1 октября, конечно, мы не сможем подключиться физически, потому что это требует большого количества доработок и на нашей стороне, и на стороне СБП» (цитата по ТАСС).

Максим Буйлов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Материалы сюжета "Банк России запускает систему быстрых платежей (СБП)":
Все материалы сюжета (39)