Комментарии

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,27%, - Антон Сороко, «ФИНАМ»

Специалисты компании «ФИНАМ» дают практические советы о том, как зарабатывать на рынке акций:

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,27% до 1375,87 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,54% до отметки 1212,74 пт., а капитализация индекса РТС-2 возросла на 0,12% до 1104,18 пт.
В пятницу биржевые трейдеры отыгрывали на российском рынке неожиданные итоги торгов в США, где в четверг мы увидели резкую ликвидацию открытых позиций, приведшую к падению индекса S&P500 более чем на 2%. Тем не менее, большая часть негатива была отыграна уже с самого утра, так что закрытие происходило на мажорной ноте – «быкам» почти удалось вывести индекс ММВБ в плюс.
В лидерах падения в пятницу были по-прежнему слабые акции «Мечела» (АО -3,12%, АП +0,43%), по которым пока не стоит пытаться поймать дно, т.к. неизвестны конечные условия спасения металлурга от банкротства. Конечная стоимость бумаг компании может быть существенно ниже из-за размывания долей текущих акционеров. Кстати, уже во вторник компания представит операционные результаты по итогам первого полугодия 2014 года, что может стать катализатором дальнейшего снижения.
Слабее «широкого рынка» торговались бумаги «Аэрофлота» (-2,02%) – одной из немногих компаний реального сектора, не связанной с ВПК России, но попавшей под санкции со стороны западных стран. «Добролет» уже прекратил полеты в связи с отказом его контрагентов продолжать выполнять свои обязательства, а ведь головная компания вложила в этот проект около $100 млн. Также на фоне возможного введения санкций падали бумаги ГМК «Норильский Никель» (-1,52%).
С утра торги на площадках АТР проходят с переменным преимуществом покупателей. Лучше других выглядит ситуация в Китае, где продолжается ралли, начавшееся с пробоя формировавшегося с начала года треугольника – Shanghai Comp. уверенно растет. Следующей целью для него станет уровень в 2250 пунктов, а потом – 2300 пунктов. А вот Австралия и Япония торгуются в легком минусе – в рамках 0,2-0,3%.
Цены на нефть с утра подрастают после распродаж прошлой недели, а фьючерс на S&P500 восстанавливает часть позиций, потерянных в четверг-пятницу. Трехсторонние переговоры в Минске дали надежду на какое-то продвижение в процессе урегулирования конфликта на юго-востоке Украины – до этого никакого улучшения в течение нескольких недель просто не было. Думаю, что на этой неделе можно ожидать восстановления российского рынка – в пятницу для этого были созданы неплохие предпосылки.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.