Комментарии

Ритейлеры скупают склады, несмотря на кризис

2015 год может оказаться одним из лучших на рынке складской недвижимости в России. Объем сделок по аренде и покупке качественных складских площадей на рынке Московского региона может составить 1,3 млн кв. м, что станет самым высоким показателем за всю историю развития рынка, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

• Ранее рекордное значение по объему сделок на рынке складской недвижимости Московского региона было достигнуто в 2007 и 2013 гг., около 1,28 млн кв. м

• За I-III квартал 2015 года в Московском регионе объем сделок в сегменте качественной складской недвижимости составил 1,03 млн кв. м.

• На складском рынке России за первые 9 месяцев 2015 года зарегистрировано около 85 сделок по аренде и продаже качественных складских помещений совокупной площадью 1,36 млн кв. м. Средний размер сделки в 2015 году составляет 15,5 тыс. кв. м, что существенно выше показателей кризисного 2009 года (8,1 тыс. кв. м) и прошлого 2014 года (12,1 тыс. кв. м). Таким образом, можно констатировать дальнейшее развитие крупного бизнеса в нашей стране: именно самые значимые игроки в своих сегментах продолжают развитие, в том числе логистической недвижимости.

• В 2015 году 85% сделок на рынке качественной складской недвижимости России совершаются с участием пяти ведущих консалтинговых компаний.  

• По итогам трех кварталов 2015 года компания Knight Frank лидирует по объему сделок на рынке складской недвижимости России. На долю Knight Frank пришлось 34% (382 тыс. кв. м) от общего объема складских площадей (1,113 млн кв. м), арендованных и купленных с участием пяти крупнейших компаний-консультантов. Доля Knight Frank в общем объеме сделок на рынке России составляет 28%.

• За девять месяцев 2015 года объем сделок по аренде и покупке складской недвижимости Московского региона с участием консультантов составил 841 тыс. кв. м, из которых на долю Knight  Frank пришлось 283 тыс. кв. м (34% всего объема сделок). По количеству сделок на московском рынке Knight Frank почти в 2 раза превосходит ближайшего конкурента, на российском - в 2,5 раза.

Вячеслав Холопов, партнер, директор по складской и индустриальной недвижимости, Knight Frank Russia & CIS, отметил: «Мы видим высокую активность игроков в течение всего третьего квартала, как результат, 2015 год может оказаться одним из лучших периодов за всю историю складского рынка.

Третий квартал года ознаменовался одними из крупнейших сделок – как по аренде, так и по покупке помещений конечными потребителями.  Однако надо отметить, что от текущих экономических реалий выигрывают арендаторы, в то время как девелоперский бизнес испытывает существенные сложности,

текущий уровень ставок при отсутствии дополнительных внешних шоков позволит поддержать спрос на качественные складские помещения в течение 2015-2016 гг.».

Крупнейшие сделки на рынке складской недвижимости Московского региона в I–III кварталах 2015 г.

 


/ СИА /