Комментарии

Доллар укрепляется на фоне ухода инвесторов от риска

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается слабо негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают снижение на фоне укрепления позиций доллара США на международном валютном рынке. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют понижательную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1955 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона давление продаж на российском фондовом рынке может усилиться.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил скромные 0.07%, а наибольшее положительное влияние на его динамику вновь оказало повышение котировок акций банков Barclays (+3.2%), Lloyds (+1.3%), табачной компании British American Tobacco (+0.5%) и фармацевтической компании AstraZeneca (+0.8%). В свою очередь, французский фондовый индикатор CAC (+0.44%) в четверг прибавил благодаря подъему котировок акций банков BNP Paribas (+2.1%), Societe Generale (+1.7%) и фармацевтической компании Sanofi (+1.3%). Немецкий фондовый индикатор DAX (+0.52%) вчера стал лидером роста среди ведущих европейских индексов благодаря повышению котировок акций немецких автопроизводителей Daimler (+1.3%), Volkswagen (+1.7%), BMW (+1.3%), банка Deutsche Bank (+3.8%), акций концернов BASF(+0.7%), Siemens (+0.5%) и авиаперевозчика Deutsche Lufthansa (+7.9%), внесших наибольший вклад в его подъем. Выступивший вчера глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что из-за внешних факторов экономике грозят понижательные риски, а инфляция в еврозоне в ближайшие месяцы ускорится.

Фондовый рынок США в четверг понес умеренные потери. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones в итоге дня просел на 0.22%, а наибольшим снижением котировок в нем выделились акции отчитавшихся компаний - телекома Verizon (-2.5%) и страховщика Travelers (-5.8%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вчера понизился на 0.09% в основном из-за снижения котировок акций компаний технологического сектора. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.22%) также упал, но его падение сдерживалось повышением индекса сектора здравоохранения (+0.5%). По словам главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, Федрезерв повысит ставку до конца текущего года, ибо ФРС близка к достижению установленных целей по инфляции и занятости.

Рынок акций РФ в четверг снизился вслед за ценами на нефть. Индекс ММВБ потерял 0.53%. Долларовый индекс РТС упал на 0.78% из-за ослабления позиций рубля. Дальнейшая динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать воздействие в целом как на рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающуюся публикацию финансовых результатов Магнита и Юнипро.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела АО ИФК «Солид»


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.