Комментарии

ФАС просят проверить законность предложенной правительством схемы для управления аэропортом Иркутска

Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Николай Николаев направил запрос руководителю ФАС России Игорю Артемьеву с просьбой проверить законность действий правительства Приангарья, которое совместно с предприятием «Новапорт Иркутск» миллиардера  Романа Троценко зарегистрировало управляющую компанию для передачи ей управления аэропортом Иркутска на внеконкурсной основе. Как сообщается в обращении Николаева, копия которого имеется в распоряжении «МК Байкал», в случае передачи в управление аэропорта этой  компании, в которой  51% акций  принадлежит структурам Романа Троценко, Иркутская область потеряет контроль над имущественным комплексом воздушной гавани.

«Создание совместного предприятия между Иркутской областью и инвестором, выбранным без конкурса, помимо того, что носит коррупционный характер и ограничивает поступления денежных средств в бюджет региона, сопряжено с большими рисками для региона», - пишет депутат.

По словам Николаева, схема управления аэропортом через совместное предприятие имеет ряд существенных недостатков. В частности, она предполагает обязательное внесение в уставной капитал новой компании 100% акций аэропорта, при этом доля региона составляет 49%, а инвестора – 51%. Это фактически означает, что региональные власти теряют контроль над активом. При этом в бюджет от передачи аэропорта инвестору средств не поступит, так как , вносимые инвестором в совместное предприятие инвестиции, по сути, будут контролироваться им же.

«Справедливая оценка будущего совместного предприятия, как и оценка самого аэропорта, по моим сведениям, пока не проводилась, - пишет депутат. – Прошу вас проверить законность действий правительства Иркутской области в рамках антимонопольного законодательства».

Как сообщал «МК Байкал», депутаты Законодательного собрания Иркутской области от фракции ЛДПР 15 февраля направили депутатский запрос в адрес губернатора области Сергея Левченко с требованием объяснить парламентариям цели готовящегося изъятия имущества аэропорта Иркутска и передачи его совместному с АО «Новапорт Иркутск» предприятию на неконкурсной основе.


Материалы сюжета "Кому достанется аэропорт Иркутска":
Все материалы сюжета (40)