Комментарии

Обвал нефтяных котировок усилит давление на рубль

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent, обвалились вчера почти на 4% под давлением нефтяной статистки, указавшей на значительное увеличение запасов бензина в США, а также рост производства «черного золота» в США до годового максимума. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики в то время, как ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем "Carl Vinson", приближается к Корейскому полуострову. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1915 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор может проверить на прочность зону поддержки, располагающуюся в районе «психологической» отметки 1900 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня упал на 0.46% при оборотах торгов на четверть выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (-2.7%) и BP (-1.1%), табачных компаний British American Tobacco (-1.5%) и Imperial Brands (-1.6%), а также производителя алкогольных напитков Diageo (-1.9%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение котировок акций банков Lloyds Banking Group (+2.4%), Royal Bank of Scotland (+4.9%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в среду прибавил 0.27% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных, а ростом из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков Societe Generale (+2.9%), Credit Agricole (+2.7%), BNP Paribas (+1.8%) и сталепроизводителя ArcelorMittal (+3.7%). Немецкий индикатор DAX (+0.13%) прибавил на фоне повышения котировок акций Deutsche Bank (+2%), Commerzbank (+4.5%), BMW (+1.9%) и Volkswagen (+2%), внесших существенный вклад в его подъем.

Фондовый рынок США в среду не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones снизился в итоге дня на 0.58%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало падение котировок акций корпорации IBM (-4.9%) и банка Goldman Sachs (-0.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ поднялся на 0.23% на фоне повышения в цене акций Lam Research (+6.9%), Applied Material (+3.2%), Alexion Pharm (+1.9%), Tesla (+1.8%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.17%) просел при оборотах торгов на уровне среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (-1.4%).

Рынок акций РФ в среду понес небольшие потери. Индекс ММВБ снизился на 0.2% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных, а наибольший вклад в его падение внесли акции Магнита (-1.2%) и Газпрома (-0.6%).

Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.8%) просел сильнее из-за ослабления рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит отметить ожидающиеся рекомендации Наблюдательного совета ПАО Сбербанк по размеру выплачиваемых дивидендов (~14-00 мск), а также публикацию операционных результатов АЛРОСА, Лента, РусГидро и финансовых результатов Северстали.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела АО ИФК «Солид»

 


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.