Комментарии

Рынки взяли паузу после роста

За короткий период с 17 по 19 апреля рынки валют развивающихся стран решили взять паузу после роста и умеренно скорректироваться. Основной причиной для коррекции стала нефть, подешевевшая за этот период на 3,8%. Представители Саудовской Аравии в ОПЕК заявляют, что страны ОПЕК достигли предварительной договоренности о продлении срока соглашения о сокращении добычи нефти, однако, по всей видимости, в сокращении добычи опять примут участие не все страны, что заставляет нефтяной рынок нервничать. Нефтяные валюты дешевеют, бразильский реал является исключением.

Бразильский реал стал единственным лидером роста по отношению к доллару (+1,18%). Также подорожал к доллару венгерский форинт (+0,74%). Менее чем полпроцента прибавили в стоимости по отношению к доллару польский злотый и южноафриканский ранд.

Лидерами понижения в указанном периоде стали мексиканское песо (-1,73%) и российский рубль (-1,09%), подешевевшие преимущественно из-за снижения цены на нефть.

Менее чем на полпроцента подешевели к доллару индийская рупия, казахстанский тенге, турецкая лира и китайский юань.

Важные события

В Бразилии на спад пошли социальные протесты в крупных городах, организованные профсоюзами. Протесты были связаны с предложенной правительством Мишела Темера пенсионной реформой, предполагающей повышение пенсионного возраста. В свою очередь, профсоюзы ожидают, что президент и правительство как минимум отложат пенсионную реформу, которая рассматривается значительной частью населения как антинародная. Данные события позитивно повлияли на курс реала к доллару.

В Китае опубликованы данные по ВВП страны за первый квартал 2017 года в годовом и квартальном исчислении. В годовом исчислении темпы роста ВВП КНР выросли с 6,8% в первом квартале 2016 года до 6,9%. А в квартальном исчислении темпы роста ВВП несколько замедлились с 1,7% в четвертом квартале 2016 года до 1,3% в первом квартале текущего года. Данные оказали умеренно негативное воздействие на курс юаня к доллару.

В Казахстане валютный рынок отреагировал слабым падением тенге к доллару на снижение цены нефти, а также на то, что Международный валютный фонд выпустил достаточно умеренный прогноз по росту ВВП Казахстана в 2017 году (+2,5%).

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до уровня в 56-57, а по значениям пары евро/рубль – до уровня в 60-61. По курсу тенге к доллару мы оставляем пока неизменным прогноз в 310-312 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро пересматриваем ожидания до уровней в 330-332 тенге за евро.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.