Комментарии

Впервые в истории рынка мы увидим дивидендную доходность, сопоставимую с уровнем инфляции

С утра российский рынок акций снижался на 0,4%, продолжая тенденцию последних дней и приближаясь к отметке 1900 пунктов по индексу ММВБ. Однако позитивные корпоративные новости по Сбербанку развернули индекс и позволили рынку частично отыграть снижение. К 17:00 рынок торгуется ближе к 1920 пунктам, выйдя «в плюс» (+0,1%). Нефть после падения в среду начала день ростом, но затем немного скорректировалась и сейчас торгуется на уровне $52,9 за баррель. Российская валюта немного укрепляется относительно доллара и евро.

Основными ньюсмейкерами на российском рынке с утра были акции продовольственных ритейлеров – Ленты и X5, опубликовавшие операционные данные за I кв. 2017 г. Результаты Ленты, акции которой на данный момент снижаются на 5,5%, разочаровали рынок. Рост выручки компании составил в I кв. 17,2%, а сопоставимые продажи снизились на 1,7%. Компания объяснила это снижение продуктовой инфляцией, изменением поведения потребителей, лишним днём в феврале и эффектом канализации. X5 Retail Group (акции компании на торгах Лондонской биржи снижаются на 2,6%) опубликовала сильные операционные данные – рост составил 26.4%, а сопоставимые продажи выросли на 7,3%. Завтра утром Магнит публикует финансовую отчётность за первый квартал.

Сбербанк сегодня объявил, что выплатит дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по международным стандартам. Озвученные дивиденды стали позитивным сюрпризом для инвесторов, так как раннее банк ориентировал инвесторов на выплату только 20%. Таким образом, дивидендная доходность по обыкновенным акциям Сбербанка составит 3,8%. Тут необходимо ответить, что давление на государственные компании со стороны контролирующих и миноритарных акционеров растёт и компании вынуждены идти навстречу акционерам и повышать дивиденды. Мы считаем, что это создаёт фундамент для переоценки нашего рынка, который до сих пор ассоциируется у инвесторов с дешевизной и низкими дивидендами. Но с подачи государства ситуация начала меняться и впервые в истории рынка мы (по итогам 2016 г.) увидим дивидендную доходность, сопоставимую с уровнем инфляции. Основной вопрос для инвесторов: какие дивиденды заплатит Газпром и компании сектора электроэнергетики. Если Газпром объявит дивиденды выше, чем рекомендовал менеджмент компании (7,89 руб.), то это приведёт к переоценке акций компании. Но надо учесть, что и при рекомендованных (очень низких дивидендах) дивидендная доходность по акциям Газпрома составляет почти 6,5% - выше чем по рынку в целом.

Антон Кравченко, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал»

 


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.