Комментарии

Инвесторы активно наращивают вложения в золото

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, поднялись до максимального значения с начала декабря прошлого года. По последним доступным данным -- итогам торгов среды -- они выросли на 1,5 тонны, до 1857,61 тонны. Это максимальное значение с 2 декабря 2016 года. Уверенный рост активов наблюдается шестую неделю подряд, и за это время они поднялись почти на 50 тонн. При этом цены на золото держатся вблизи полугодового максимума -- около отметки $1280 за унцию.

Увеличению инвестиционного спроса на драгоценный металл способствовали недавние внешнеполитические шаги США. За последние две недели Вашингтон нанес ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, а также перебросил ударную группировку ВМФ к берегам КНДР. Последнее сопровождалось заявлениями главы государства о готовности к решительным действиям. Непредсказуемость президента США ведет к снижению аппетита инвесторов к риску и росту спроса на безрисковые активы, к которым относится и золото, отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. "Для инвесторов драгоценные металлы остаются привлекательной идеей для диверсификации портфеля, особенно с учетом вероятности краткосрочной коррекции на рынках акций из-за пересмотра ожиданий по поводу реализуемости мер Трампа",-- отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Денис Асаинов.

Дополнительную поддержку котировкам золота и инвестиционному спросу оказывает снижение курса доллара.

В условиях сохраняющейся геополитической неопределенности спрос на золото, скорее всего, сохранится, считают участники рынка. Еще одним фактором поддержки могут стать выборы президента Франции, которые намечены на 23 апреля. По результатам опросов ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон значительно приблизился к фаворитам Эмманюэлю Макрону и Марин Ле Пен, сравнявшись с Франсуа Фийоном. Интрига усиливается, что влечет за собой рост рисков.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /