Комментарии

«Ростелеком» теряет доходы

«Ростелеком» представил слабые результаты за 1 квартал по МСФО. Выручка компании упала на 2,7% к 1 кварталу 2016 года до 70,4 млрд руб. За последние несколько лет это самое сильное падение выручки «Ростелекома» в 1 квартале. Хотя в 1 квартале 2015 года «Ростелеком» тоже показал снижение выручки, она снизилась только на 1,2% к 1 кварталу 2014 года. Низкими темпами роста доходов в секторе телекоммуникаций удивить кого-либо уже невозможно, теперь, по всей видимости, наступило время удивлять рынок темпами падения.

Операционная прибыль у корпорации в годовом исчислении снизилась на 4,8%, снизились также EBITDA (почти на 11%) и маржа EBITDA (до 31%). Важно отметить, что расходы у компании тоже сократились в годовом исчислении, но всего на 2,5%, хотя выручка упала на 2,7%. Таким образом, основное понижающее давление на рентабельность «Ростелекома» оказала недополученная выручка. Примечательно, что если бы не рост доходов от услуг ШПД, цифрового телевидения и «облачных» услуг, то выручка «Ростелекома» могла бы упасть более значительно, так как выручку тянет вниз стагнирующий сектор проводной телефонии.

Мы полагаем, что в следующих кварталах ситуация может исправиться, и «Ростелеком» выйдет на целевой рост выручки в 1% в год.

Котировки обыкновенных акций «Ростелекома» на Московской бирже прибавили к 16.30 московского времени 0,22% и достигли 74,39 руб., оказавшись практически наравне с рынком. По всей видимости, рынок ожидал таких слабых результатов «Ростелекома» и теперь переключается на драйверы будущего роста.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.